Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
8 ноября 2017
Помянув ВАС, Минфин освободил от штрафа ИП на ПСН, оплативших патент с опозданием

Письмом от 24.10.2017 N СД-4-3/21453@ ФНС направила письмо Минфина от 18.10.2017 N 03-11-09/68364 насчет штрафов при неуплате ИП вовремя части стоимости патента при ПСН.

Статьей 122 НК установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения базы, иного неправильного исчисления или других неправомерных действий (бездействия) (если такое деяние не относится к составу, предусмотренному другими статьями НК).

Решение о штрафе выносится по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.

Согласно разъяснению пленума ВАС, данному арбитражным судам в пункте 19 постановления от 30 июля 2013 года N 57, бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состава правонарушения, установленного статьей 122 НК. В этом случае с него подлежат взысканию пени. Кстати, эту же норму чиновники предлагают применять ко взносам, а также к случаям неуплаты имущественных   налогов физлиц по уведомлению.

Далее, в абзаце первом пункта 20 постановления N 57 указано, что в силу статьи 122 НК занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействие) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействие) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению недоимки.

Вместе с тем, постановление N 57 было издано еще до введения нормы о том, что при неоплате части патента в адрес ИП налоговики направляют требование об уплате налога, пеней и штрафа (это применяется с 1 января 2017 года), и в этом постановлении отсутствует разъяснение о штрафе на случай, если стоимость патента исчислена на основании недостоверных сведений, представленных в налоговый орган предпринимателем, в том числе в случае совершения указанного нарушения умышленно.

Минфин считает, что если налоговики при проверке выявили неуплату или неполную уплату налога, исчисленного при применении ПСН, виновное лицо может быть привлечено к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 122 НК, по основаниям и в порядке, которые установлены НК.

Если же ИП налог при ПСН уплатил, но позже срока, начисляются пени без штрафов. По этому вопросу Минфин изменил свое мнение – недавно он высказывался в пользу штрафа.

Источник: Audit-it.ru