Новости
Потенциал для малого бизнеса есть, уверены предприниматели Аллаихи
25 октября 2019

Правительство РФ планирует 2020 год объявить Годом предпринимательства в России. В Аллаихе зарегистрировано более 55 индивидуальных предпринимателей, которые в основном заняты в сельском хозяйстве и розничной торговле. Сегодня корреспондент газеты «Путь развития» решил взять интервью у индивидуального предпринимателя, чьё дело крайне необходимо населению улуса. Он недавно отмечен благодарностью Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) за значительный вклад в развитие малого и среднего предпринимательства, активную общественную деятельность и в связи с празднованием Дня предпринимателя РС (Я). Этот человек — Анатолий Петрович КИСЕЛЁВ. Его дело состоит в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

— Здравствуйте, Анатолий Петрович! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как возникла идея заняться пекарней и с чего всё начиналось? Где вы учились печь хлеб?

— Первые азы в кулинарии нам продемонстрировала наша мама. У нас очень большая семья, и ей приходилось трудно. Поэтому мы все вместе всегда помогали ей. И с тех пор я начал готовить различные полуфабрикаты. Сама идея создания своего дела возникла не сразу. Было время, когда я остался без работы, долго не мог трудоустроиться. Понимал, что нужно как-то решать данную проблему. Не раз, выезжая в Якутск, я посещал различные магазины, где в основном продукты местного производства, такие как «Хоту-Ас», «Скиф» и т. д. Всегда мечтал о создании своего дела. Потом пришла мысль, что необязательно иметь огромное предприятие, чтобы начать свой бизнес, можно и начать с малого, но дома. Как в общем и получилось. Началось всё с 2011 года, я открыл своё первое кафе в администрации улуса.

— Не так давно пошли разговоры об открытии новой пекарни, тем самым она будет вашим главным конкурентом. Будете ли вы понижать цену на хлеб, чтобы покупатель выбрал именно вас?

— Хлеб — это стратегически важный продукт, он в принципе должен быть доступным для каждого покупателя. Безусловно, цену снижать необходимо, но нужно снижать так, чтобы моё дело никак не пострадало. Высокая цена обусловлена тем, что в 2016 году администрация улуса лишила меня субсидии на муку. Тем самым приходится приобретать её у «Якутопторга» по розничной цене. На данный момент с новым руководством улуса какие-то шаги ведутся по этому вопросу, надеемся на положительный результат. Затраты на производство хлеба должны быть одинаковы, считаю, что так более законно и логично. И, конечно, честная конкуренция.

— С каждым годом ваша пекарня радует потребителей увеличением ассортимента: хот-догами «NewYork», пиццами на заказ, даже шаурмой. Чем ещё планируете разнообразить ассортимент?

— За время создания моего дела мы показали огромный ассортимент, но в связи с нехваткой рабочей силы нет возможности производить и осуществлять на полную мощность. Но планируется увеличение видов пицц, порадуем вкусными суши, сладкой ватой и т.д.

— Сколько человек в вашем коллективе? Как его обновляете? Где обучаете?

— На данный момент у нас коллектив не большой — всего 10 человек. Каждый работник делится своим опытом, тем самым обучаемся все вместе.

— Появилось ли новое оборудование? Если да, то в кредит или получается приобретать за счет прибыли?

— Да, в этом году удалось приобрести новое оборудование, но, к сожалению, пока ещё запуска не было. Буквально пару дней назад обновили новый терминал. Стало удобнее и быстрее работать с кассовым аппаратом. В кредит мы ничего не берем, все приобретаем своими силами.

— Какие на данный момент существуют проблемы?

— Самая важная проблема, это, конечно, здание. Необходим капитальный ремонт.

— И — заключительный вопрос: какие у вас планы на будущее?

— Планы свои раскрывать, я считаю, неправильно, любой предприниматель этого не скажет, потому что может не получиться. Но планы, конечно, на будущее огромные, считаю, что есть хороший потенциал на развитие своего дела в улусе. Конечно, без поддержки администрации реализовать эти планы будет тяжело. Надеюсь, с выбором нового главы поддержка будет, и все у нас получится, ведь хлеб всему голова!

— Спасибо за интервью! Желаем вам дальнейшего роста и процветания вашему бизнесу!

Источник: Сахапечать

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80