Потенциал для малого бизнеса есть!
27 декабря 2020

В Аллаиховском районе зарегистрировано более 60 индивидуальных предпринимателей, которые в основном заняты в сельском хозяйстве и розничной торговле.

Сегодня мы решили взять интервью у индивидуального предпринимателя, чьё дело крайне необходимо населению нашего улуса. Этот человек — Анатолий Петрович Киселёв. Он занимается производством хлебобулочных и кондитерских изделий.

— Здравствуйте, Анатолий Петрович! Расскажите, пожалуйста, как возникла идея заняться пекарней и с чего всё начиналось? Где вы учились печь хлеб?

— Первые азы кулинарии нам продемонстрировала наша мама. У нас очень большая семья, и ей приходилось трудно. Поэтому мы всегда помогали ей по дому и на кухне. С тех пор я и начал готовить различные полуфабрикаты.

Сама идея создания своего дела возникла не сразу. Было время, когда я остался без работы, долго не мог трудоустроиться. Понимал, что нужно как-то решать данную проблему. Не раз, выезжая в Якутск, я посещал различные магазины, где в основном были представлены продукты местного производства, такие как «Хоту-Ас», «Скиф» и т. д. Всегда мечтал о создании своего дела. Потом пришла мысль, что необязательно иметь огромное предприятие, чтобы начать бизнес, можно начать и с малого, у себя дома. Как в общем и получилось. Началось всё с 2011 года, я открыл своё первое кафе в администрации улуса.

— Не так давно пошли разговоры об открытии новой пекарни, получается у вас появится конкурент. Будете ли вы понижать цену на хлеб, чтобы покупатель выбрал именно вас?

— Хлеб — это стратегически важный продукт, он в принципе должен быть доступным для каждого покупателя. Безусловно, цену снижать необходимо, но нужно снижать так, чтобы моё дело никак не пострадало. Высокая цена обусловлена тем, что с 2016 году муку приходится приобретать по розничной цене. На данный момент мы в поисках нового поставщика.

Затраты на производство хлеба должны быть одинаковы, считаю, что так более законно и логично. И, конечно, честная конкуренция.

С каждым годом пекарня увеличивает ассортимент продукции: хот-догами «New York», пиццами на заказ, даже шаурмой. Чем ещё планируете разнообразить ассортимент?

— Мы постоянно пытаемся расширить ассортимент, но в связи с нехваткой рабочей силы нет возможности производить и осуществлять на полную мощность. Но несмотря на это, мы планируем разнообразить виды пицц, порадуем вкусными суши, сладкой ватой и т. д.

— Сколько человек в вашем коллективе? Как его обновляете?

— На данный момент у нас коллектив небольшой — всего 10 человек. Каждый работник делится своим опытом, тем самым обучаемся все вместе.

— Появилось ли новое оборудование?

— Да, в этом году удалось приобрести новое оборудование, но, к сожалению, пока ещё запуска не было. Буквально пару дней назад обновили терминал. Стало удобнее и быстрее работать с кассовым аппаратом. В кредит мы ничего не берем, все приобретаем своими силами.

— Какие на данный момент существуют проблемы?

— Самая важная проблема, это, конечно, здание. Необходим капитальный ремонт.

— Какие у вас планы на будущее?

— Планы свои раскрывать, я считаю, неправильно. Любой предприниматель этого не скажет, потому что может не получиться, но планы, конечно, огромные. Считаю, что есть хороший потенциал на развитие своего дела в улусе. Надеюсь, с нынешней поддержкой администрации все у нас получится, ведь хлеб всему голова!

— Спасибо за интервью! Желаем вам дальнейшего роста и процветания вашему бизнесу!

Николай Рожин

Егор Фрис