Новости
Повторная регистрация ИП не мешает применению льготы в виде «налоговых каникул»
9 ноября 2018

Предприниматель был первоначально зарегистрирован с марта 2004-го по сентябрь 2006 года. Повторно он зарегистрировался в июле 2016 года, после начала действия закона субъекта РФ, устанавливающего нулевую налоговую ставку для предпринимателей, применяющих УСН и ПСН. Согласно пункту 4 статьи 346.20 НК регионы могут устанавливать нулевые ставки для предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу региональных законов. Льгота распространяется на два налоговых периода.

По результатам камеральной проверки декларации по УСН за 2016 год ИФНС доначислила налог, пени и штраф, сославшись на неправомерность применения нулевой ставки. Инспекция считает, что льгота распространяется только на предпринимателей, зарегистрированных впервые.

Предприниматель настаивал, что должен быть применен пункт 3 статьи 7 НК, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Суды двух инстанций (дело № А71-23388/2017) отказали в удовлетворении иска, решив, что льгота не распространяется на повторную регистрацию предпринимателей. Льгота распространяется на тех предпринимателей, для которых одновременно должны соблюдаться два условия: первичная регистрация в качестве ИП после вступления в силу закона субъекта РФ и первичная регистрация на протяжении всей жизни.

Кассация (Ф09-6233/2018 от 15.10.2018) отменила решение судов, разъяснив, что оспариваемая льгота установлена в целях поддержки субъектов малого предпринимательства, решивших начать или возобновить свою деятельность. Из буквального содержания пункта 4 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.50 НК следует, что условием для применения нулевой ставки является начало (возобновление) официальной предпринимательской деятельности впервые после вступления в силу закона субъекта РФ, а не за весь период жизни гражданина.

Таким образом, повторно зарегистрированные предприниматели не исключаются из сферы применения «налоговых каникул».

Источник: Audit-it.ru