Новости
Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока
6 сентября 2019

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

На Дальнем Востоке наблюдается рост деловой активности

«В первом полугодии этого года многолетний отрицательный экономический тренд сменился <…> в этом году у нас впервые идет рост ВРП на почти 5%, рост промышленного производства на 2,5% <…> на 1% снизилась безработица», — Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края.

«Саха-Якутия и Камчатский край уже вошли в топ-30 регионов лучших по оценкам предпринимателей <…> 9 из 11 регионов показали улучшение динамики по большинству показателей национального рейтинга, их у нас 45», — Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

«Многие регионы в абсолютных цифрах улучшили свои показатели, но в относительных цифрах отстали, что говорит о том, что конкуренция серьезно возрастает», — Андрей Шаронов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО.

 

ПРОБЛЕМЫ

Несовершенство законодательства и высокое административное давление

«В регионах Дальнего Востока <…> 53% жалуются на административное давление со стороны региональных и муниципальных администраций, на федеральные органы — меньше 20% <…> 42% предпринимателей жалуются на суды общей юрисдикции <…> 55% жалуются на ресурсные организации в части электроснабжения», — Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

«Количество проверок становится существенно меньше <…> Но плановые и внеплановые были успешно заменены различными видами проверок, которые проверками официально не называются <…> они проводятся без контроля и согласования с прокуратурой», — Борис Титов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

«Зачастую административное давление напрямую связано с неэффективностью существующего законодательства. Например, с большими дырками у нас законодательство, которое регулирует работу иностранной рабочей силы. Сегодня иностранную рабочую силу можно ввести без квоты в регион под эгидой того, что это квалифицированная иностранная сила. Для приграничных регионов — это большая проблема», — Василий Орлов, губернатор Амурской области.

«Республика Бурятия — самый зарегулированный регион по природоохранному законодательству <…> У нас существенно выросло число проверок, у нас около 30% малого бизнеса в сфере туризма в этом году просто закрылось <…> Объект может стоить 100 тысяч рублей и делаться месяц, экспертиза будет 300 тысяч и делаться два. 100% экологическая экспертиза на все», — Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия.

Повышение налогов в связи с переходом к кадастровой оценке

«Ряд регионов Дальнего Востока переходит на кадастровую оценку и уплату налога от кадастровой оценки. В Приморье, там от 2 до 10 раз выросла кадастровая оценка <…> Те, кто имеет недвижимость, получают очень серьезные риски, у них выживаемость будет под угрозой», — Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

«Что начал делать бизнес? Они начали делать независимую оценку, идут в суд, и даже ту оценку, которая была раньше, они ее обрушают в десятки раз», — Александр Левинталь, губернатор Еврейской автономной области.

Кадровый дефицит

«Оборот малых и средних предприятий на Дальнем Востоке вырос на 5,2%. Но с другой стороны, количество сотрудников, которые работают в МСП, уменьшилось на 3,7%, т.е. на 40 тыс. человек <…> Кадровый вопрос становится самым острым», — Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

«Количество людей, выпускаемых в мастерских, соответствующих мировым стандартам, в два раза меньше, чем в среднем по России», — Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров (Ворлдскиллс Россия)».

«Мы можем готовить быстро и качественно. Но с чем мы сталкиваемся? С тем, что, когда этот человек приходит на рынок труда, под него нет соответствующего рабочего места», — Петр Щедровицкий, член правления Фонда «Центр стратегических разработок “Северо-запад”».

Нехватка финансирования

«У нас и плотность финансового сектора очень низкая, и в предыдущие годы не были созданы сильные институты. Недостаток финансирования очень сильно сказывается на любых планах по развитию», — Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края.

«Имея несбалансированный бюджет, я просто физически не могу достичь целого ряда показателей», — Александр Левинталь, губернатор Еврейской автономной области.

 

РЕШЕНИЯ

Более плотный диалог государства с бизнесом

«Новый формат диалога с бизнесом — это однозначное условие, чтобы претендовать на рост <…> Мы поменяли полностью координационный совет по предпринимательству, раньше было соотношение 30% бизнеса, 70% чиновников. Сейчас 92% — это малый бизнес», — Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия).

«Успех заключается в коммуникации между бизнесом и блоком контролирующих органов. У нас в этом году была создана “Точка кипения”, на мой взгляд, работает очень успешно», — Василий Орлов, губернатор Амурской области.

«Можно говорить о нескольких проектах, главный среди которых — это “Регуляторная гильотина”, важно обеспечить прямое участие бизнеса в этой работе <…> Важно, чтобы бизнес был не назначенным <…> бизнес сам должен консолидировать свою позицию», — Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Оптимизация регулирования

«Одна из мер — при невнесении данных о результатах проверки в Единый реестр проверок считать ее результаты недействительными <…> Вторая задача: по тем нарушениям, которые выявлены и подтверждены, будет проведена аналитика, они будут обобщены, и контрольно-надзорные органы уже дали согласие на то, чтобы по основным нарушениям прописать пошаговую процедуру, предотвращающую такие нарушения», — Александр Браверман, генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация “МСП”».

«Нужно обеспечить мягкий переход с единого налога на вмененный доход на патентную систему налогообложения <…> Если этого не сделать, то получим всплеск социальной напряженности и уход в тень малого бизнеса», — Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

«Одно окно для принятия инвестиционного решения, инвесторы на одной площадке видят набор проектов, которые предлагают компании, сосредоточенные на территории округа, а затем <…> идут к той или иной инвесткоманде», — Игорь Щёголев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

«Перейду к ТОСЭРам и Свободному порту Владивосток; все, кто попадают на льготы <…> если вы не платите налоги, получаете дополнительную маржу, вы тогда увеличивайте зарплату людям. Когда мы начинаем смотреть анализ, ничего подобного не происходит», — Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края.

Финансовая поддержка со стороны государства

«Мы сохранили для бизнеса прямые меры финансовой поддержки <…> в первую очередь речь идет о начинающем бизнесе, для них такая поддержка очень важна. Высокая остается востребованность и микрофинансирования», — Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края.

Планирование рабочих мест во взаимодействии между государством, бизнесом и учебными заведениями

«В течение трех месяцев нам нужно будет по каждому субъекту подготовить перспективный план рабочих мест с учетом тех планов, которые сейчас в нацпроектах заложены, особенно в комплексном плане развития инфраструктуры», — Андрей Белоусов, помощник Президента Российской Федерации.

«И мы создаем единое окно доступа всех инвесторов Дальнего Востока в Дальневосточный федеральный университет <…> В этом году уже 1,5 тысячи студентов прошли стажировку в предприятиях», — Никита Анисимов, ректор, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

«Особенность Чукотки такова, что не предполагает активного заселения региона, от этого возникает отчасти и кадровая несбалансированность. В то же время крупные инвестиционные проекты, которые в регионе работают <…> создано более 3000 рабочих мест за последние несколько лет. Со всеми компаниями, которые работают в регионе, есть базовая договоренность, что все, кого можем найти на Чукотке, в том числе и коренных жителей, они все будут устроены на работу», — Роман Копин, губернатор Чукотского автономного округа.

Источник: https://forumvostok.ru

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80