Новости
Поздравление министра инвестиционного развития и предпринимательства Антона Сафронова
29 декабря 2017

Уважаемые предприниматели! Дорогие друзья!

В 2017 году руководством нашего региона был задан курс на развитие местного производства, на дальнейшее оживление малого бизнеса, привлечение инвестиций. Это направление займет центральное место в стратегии республики до 2030 года. Нашей задачей, наряду с диверсификацией экономики, является изменение структуры малого бизнеса в пользу производства товаров. А для рынка услуг – повысить их доступность на местах для создания комфортных условий жизни населения.
До конца первого полугодия 2018 года будет создан Фонд поддержки местного производства товаров и услуг на базе действующего института развития, который станет эффективным инструментом для развития действующих предпринимателей. Для этого формируется реестр местных товаропроизводителей, который также может стать полезным для государственных и крупных компаний, для осуществления закупок у малого бизнеса. Эти меры позволят выстраивать новые кооперационные и технологические цепочки в сфере промышленного производства.
В этом году Правительству РС (Я) при активном содействии нашего бизнес-сообщества удалось добиться значительных результатов по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Так, нам удалось значительно снизить тариф на электроэнергию для предпринимателей, выстроить конструктивный диалог и партнерские отношения между крупными промышленными компаниями и малым бизнесом, внедрять целевые модели по упрощению процедур ведения бизнеса. И в дальнейшем министерство будет работать над обновлением экономики региона, созданием благоприятных условий для ведения бизнеса, улучшением инвестиционного климата.
Несомненно, успешным был уходящий год и для развития научно-технического и инновационного потенциалов региона. Например, в этом году было принято решение о создании парка высоких технологий. Наши предприниматели осваивают территории опережающего социально-экономического развития, возводят новые производственные площадки в индустриальном парке «Кангалассы». Уже сегодня нашими предпринимателями запускаются современные производства, и налаживается выпуск новых видов продукции.
Наша республика встает на путь интеграции в цифровую экономику. Она касается не только экономистов или программистов – она затронет все сферы жизнедеятельности: здравоохранение, образование, ЖКХ, государственные и муниципальные услуги, бизнес. Уже сегодня мы готовим соответствующие кадры, главным образом, переподготовку в ведущих университетах мира проходят руководители институтов развития бизнеса.
С изменением экономических реалий мы пересмотрим подходы по созданию инновационной и производственной инфраструктуры в сфере промышленности, предпринимательства и торговли. Продолжим работу по развитию сети улусных бизнес-инкубаторов. Надеюсь, в наступающем новом году совместными усилиями мы сохраним и приумножим все эти положительные результаты и достижения.
Я желаю всем предпринимателям республики экономической стабильности, надежных деловых партнеров и достижения намеченных целей. Пусть наступающий год станет годом добрых перемен.
Всем читателям журнала «Предприниматель Якутии» профессиональных успехов, здоровья и счастья!

Министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронов

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80