8-800-100-58-80

Новости
Правительство может освободить самозанятых от взносов в Пенсионный фонд
3 августа 2018

Российское правительство прорабатывает вопрос об освобождении самозанятых граждан от страховых взносов в Пенсионный фонд, сообщил глава Минэкэномики Максим Орешкин.

«У нас каждому человеку в стране независимо от того, сколько он заплатил страховых взносов, положена минимальная пенсия, — заявил министр (цитата по ТАСС). — Если мы говорим о предпринимателях, если мы говорим о самозанятых гражданах, то мы сейчас обсуждаем возможность их освобождения от страховых платежей, но при принятии ими на себя полного риска по увеличению уровня своего пенсионного обеспечения, уровня социальной пенсии».

По словам господина Орешкина, задачей государства является обеспечение определенного минимума с точки зрения пенсионного обеспечения. Если же человек будет копить и зарабатывать сам, то он, по словам министра, сможет рассчитывать на максимально простой режим с минимальной налоговой нагрузкой.

«Но эта часть общества, которая является одной из наиболее активных, должна также активно думать об обеспечении своего будущего и, получив максимально простой режим, при этом брать на себя ответственность за уровень своего пенсионного обеспечения выше уровня социального», — отметил господин Орешкин.

Он добавил, что сейчас в правительстве обсуждают создание специального налогового режима для самозанятых. В него могут быть включены малые предприятия, для которых предусмотрена минимальная административная и налоговая нагрузка. По словам господина Орешкина«так как эта часть общества одна из наиболее активных», то «для них уровень налоговой нагрузки должен быть максимально облегченным, но при этом ответственность за уровень своих пенсий они должны взять на себя».

Напомним, в мае Минфин представил свои предложения по налогообложению самозанятых. Ведомство предложило ввести «налог на профессиональный доход» с каждой транзакции — для физических лиц в размере 3%, для юридических — 6%.

Источник: https://www.kommersant.ru/