Новости
Правительство РФ одобрило законопроект о развитии нестационарной торговли
3 декабря 2018

Правительство РФ одобрило законопроект о развитии нестационарной торговли — «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и статью 28 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)».

Принятие закона о развитии нестационарной торговли (НТО) поможет привлечь около 220 млрд рублей частных инвестиций в эту сферу за счет создания прозрачных правил игры, считает Минпромторг, разработчик законопроекта.

«За счет предложений, за счет поправок предусматривается привлечение инвестиций дополнительных среднего, малого бизнеса в эту отрасль порядка 220 млрд рублей в ближайшее время», — сказал журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Это дает стабильность бизнесу, уверенность на долгосрочный период. Потому что если раньше бизнес выживал, то теперь он четко понимает правила игры на долгосрочный период. И в целом законопроект предусматривает — расчетным путем мы, собственно, пришли к этому, о дополнительных инвестициях, о которых я сказал — возможность реализации дополнительно, как минимум, 4,5 млн тонн сельхозпродукции. Это как раз те сельхозтоваропроизводители, которые раньше не могли попасть — это, собственно, и с учетом объективных условий, — в торговые сети. У них будет возможность оперативно реализовывать свою продукцию», — заявил Д.Мантуров.

По его словам, это обеспечит дополнительную занятость почти 250 тыс. человек.

Проектом закона, в частности, предлагается закрепить варианты и общие принципы юридического оформления права на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов, установить возможность ведения торговли с использованием нестационарного или мобильного торгового объекта по заявительному принципу любым хозяйствующим субъектом в местах, признанных общедоступными для размещения торговых объектов.

Законопроект также дает определение мобильной торговле, сказал Д.Мантуров.

«До этого не было просто дефиниции, связанной с мобильной торговлей. Это дает возможность отделения мобильных вендеров — имеется в виду автомобилей, автолавок, траков, которые рассматривают как киоск стационарный», — отметил он.

«Надеемся, что коллеги из Госдумы этот законопроект поддержат», — заключил министр.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80