Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
19 декабря 2016
Правительство РФ утвердило новые перечни конкретных заказчиков, в отношении которых в интересах развития малого и среднего предпринимательства будет проводиться мониторинг закупочной деятельности

Распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2016 года №2623-р. утверждены новые перечни конкретных заказчиков федерального и регионального уровней, в отношении которых в 2017 году АО «Корпорация “МСП”» и органы исполнительной власти субъектов Федерации будут проводить оценку и мониторинг закупочной деятельности. Кроме того, уточнён перечень конкретных заказчиков, которые обязаны закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Во исполнение пунктов 1 и 2 части 82 статьи 3 и части 1 статьи 5Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» Правительством России утверждены перечни конкретных заказчиков федерального и регионального уровней, чьи проекты планов закупки товаров, работ, услуг (в том числе инновационной и высокотехнологичной продукции, лекарственных средств) подлежат оценке и мониторингу, проводимым АО «Корпорация “МСП”» или органами исполнительной власти субъектов Федерации. Правительство ранее также утвердило перечень конкретных заказчиков, которые обязаны закупать инновационную продукцию, высокотехнологичную продукцию, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства (утверждены распоряжениями Правительства от 6 ноября 2015 года №2258-р, от 19 апреля 2016 года №717-р и от 21 марта 2016 года №475-р).

В состав этих перечней включены в том числе государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Вместе с тем Федеральным законом №321-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в соответствии с которыми закупочная деятельность государственных и муниципальных унитарных предприятий с 1 января 2017 года будет преимущественно регулироваться Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В целях приведения распоряжений Правительства в соответствие с Федеральным законом №321-ФЗ, а также в связи с необходимостью актуализации перечней юридических лиц (в том числе с учётом результатов их финансово-хозяйственной деятельности) подписанным распоряжением утверждены новые перечни конкретных заказчиков федерального и регионального уровней, в отношении которых в 2017 году АО «Корпорация “МСП”» и органы исполнительной власти субъектов Федерации будут проводить оценку и мониторинг закупочной деятельности. Кроме того, уточнён перечень конкретных заказчиков, которые обязаны закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства.