Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
4 сентября 2017
Правительство России обещает новые льготы для инвесторов на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. Развитие Дальнего Востока требует большого количества инвестиций, и власти уже предприняли ряд мер по стимулированию инвестиционной активности в регионе. Однако правительство не намерено останавливаться, и разрабатывает новые льготы для инвесторов, сообщили ТАСС в Минэкономразвития.

«Минэкономразвития считает необходимым продолжать работу по созданию благоприятных условий в Дальневосточном округе. В ближайших планах правительства принять поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают новые льготы, принять меры по стимулированию авиаперевозок, расширить режим Свободного порта Владивосток на все без исключения речные гавани региона», — заявили в министерстве.

Инвестиции традиционно станут одной из главных тем Восточного экономического форума (ВЭФ-2017), который пройдет 6-7 сентября во Владивостоке. Участники обсудят инвестиционный климат на Дальнем Востоке, экономику и здравоохранение региона, а также приоритетные области международного сотрудничества.

Тема ключевого мероприятия форума, на котором планируется выступление президента РФ Владимира Путина с докладом, обозначена как «Дальний Восток: создавая новую реальность». В прошлом году на ВЭФ было подписано 216 соглашений на 1,85 трлн рублей. Ожидается, что в этом году будут представлены 32инвестиционных проекта общим объемом инвестиций более 1,2 трлн рублей.

Новая экономическая политика России в отношении Дальнего Востока позволила за последние три года привлечь в проекты развития в регионе более 2,2 трлн рублей инвестиций, из них более 1,4 трлн рублей — в проекты 17 территорий опережающего развития, созданных в регионе.

Минэкономразвития отмечает, что наибольший интерес инвесторов на Дальнем Востоке вызывают такие отрасли, как добыча и переработка полезных ископаемых, создание крупных транспортно-логистических комплексов, лесная промышленность, сельское хозяйство и животноводство.

Сейчас инвесторам на Дальнем Востоке предоставляется широкий набор льгот и преференцией.

Для бизнеса ТОР — это льготный налог на прибыль, нулевой налог на имущество и землю в течение пяти лет, пониженные тарифы страховых взносов, режим свободной таможенной зоны и многое другое. В ближайшее время ТОРы могут стать еще привлекательнее: в правительство внесен пакет поправок в законодательство, которые разрешают включать в границы этих территорий водные объекты и сокращают сроки проверок контрольно-надзорными органами резидентов, относящихся к малому бизнесу, подчеркнули в Минэкономразвития.