Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
13 декабря 2016
Правительство России распоряжением определило виды экономической деятельности, относящиеся к бытовым услугам

Распоряжение от 24 ноября 2016 года №2496-р. Позволит субъектам Федерации установить налоговую ставку в размере 0% для видов экономической деятельности в сфере бытовых услуг населению в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения.

В настоящее время состав бытовых услуг определяется в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН), который утрачивает силу с 1 января 2017 года.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №248-ФЗ в Налоговый кодекс внесены изменения, которыми устанавливается новый порядок определения видов деятельности и услуг, относящихся к бытовым услугам. Федеральный закон №248-ФЗ вступает в действие с 1 января 2017 года.

В соответствии со статьёй 346.20 Налогового кодекса виды предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг населению, в отношении которых для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, устанавливается налоговая ставка в размере 0%, определяются субъектом Федерации на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и (или) кодов услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам. Коды видов экономической деятельности и коды услуг устанавливаются Правительством России.

Эти коды видов деятельности и услуг, относящихся к бытовым услугам, применяются также для налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности (статьи 346.26 и 346.24 Налогового кодекса) и при применении патентной системы налогообложения (статьи 346.43 и 346.50 Налогового кодекса).

Подписанным распоряжением утверждены коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам.