Новости
Правительство Якутии продолжает работу по обеспечению доступности к кредитным ресурсам для малого и среднего бизнеса
27 мая 2016

Вчера, 26 мая, состоялась рабочая встреча премьер-министра Якутии Галины Данчиковой с  Председателем Байкальского Банка ПАО «Сбербанк России» Анатолием Песенниковым.

В ходе встречи  стороны  обсудили  вопросы реализации Комплексной Программы взаимодействия между Правительством  Республики Саха  (Якутия)  и ПАО «Сбербанк России». Председатель Правительства республики  Галина Данчикова   подробно остановилась  на  одной из  важных для жителей республики теме  — деятельности   подразделений  Сбербанка в небольших населенных пунктах, жители которых сетуют  на ограниченную  доступность  к получению наличных финансовых средств.

Анатолий Песенников проинформировал  Председателя правительства  Якутии  об альтернативных вариантах при  оптимизации подразделений Байкальского банка в  отдельных населенных пунктах и обратился  к Галине Данчиковой  с просьбой оказать одействие  в  решении кадровых вопросов  на местах  с привлечением  специалистов  из местного населения.

Еще один вопрос, на котором  сделала акцент  Галина Данчикова — кредитование  субъектов малого и среднего предпринимательства «Сбербанком России» через сеть  многофункциональных центров.

 В республике  сохраняется проблема  ограниченной доступности  финансовых ресурсов  для субъектов малого  предпринимательства,  сказала Галина Данчикова. Как пример,   она привела ситуацию, когда в течение трех лет  в 13 районах республики  не было оформлено  ни одного кредитного договора, в первую очередь  по причине  удаленности кредитных организаций.

Напомним,  варианты реализации кредитных услуг «Сбербанка России»  через сеть МФЦ  обсуждалась  весной текущего года  на встрече Главы республики Егора Борисова с президентом «Сбербанка России»  Германом Грэфом.  Якутия входит в число регионов-лидеров по качеству организации работы  многофункциональных центров по предоставлению  государственных и муниципальных услуг. Сегодня услугами  МФЦ, несмотря на сложности  транспортной схемы, охвачено  практически 100%  населения республики.

По мнению премьер-министра  Якутии, в  сложившейся ситуации целесообразно обратить внимание крупных кредитных учреждений к решению  проблемы доступа к заемным средствам, в том числе в  арктических районах  республики.

В свою очередь, Анатолий Песенников отметил, что для Байкальского банка это новый проект, требующий   детального  обсуждения, работа в данном направлении проводится. Также он  отметил, что  в целом обязательства  банка в соответствии с Комплексной программой взаимодействия с Республикой Саха (Якутия) и соглашения о сотрудничестве в финансово-кредитной сфере выполняются.

В частности, акционерное общество активно участвует в кредитовании  жизнеобеспечивающих предприятий Якутии в целях организации северного завоза, осуществляет финансирование мероприятий по реализации крупных инфраструктурных проектов. Также разрабатываются  отдельные кредитные продукты для жителей республики,  участвующих в подпрограммах «Повышение доступности рынка многоквартирных жилых домов», «Обеспечение жильем педагогических и медицинских работников сельских учреждений арктических и северных улусов», «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественным жильем на 2012-2017 годы». Кроме того, банк выполнил все предусмотренные договоренности по внедрению в республике передвижных пунктов обслуживания клиентов и формированию удаленных каналов предоставления услуг через интернет, повышению финансовой грамотности граждан.

В ходе   встречи стороны выразили намерение продолжать сотрудничество по намеченным ранее направлениям и готовы расширять деловое партнерство. Глава кабинета министров  республики  Галина Данчикова  высказала пожелание  учитывать  территориальные и климатические особенности республики при  определении кредитной политики. Руководитель Байкальского банка  Анатолий Песенников поддержал  это предложение, заметив, что  Байкальский банк готов двигаться  в этом направлении, обсуждать  предложения

– Участие в жизни территорий – одна из приоритетных задач нашего банка. В период встречи мы убедились в том, что обе стороны настроены на углубление  сотрудничества и готовы проявлять гибкость в целях успешной реализации общих для региона задач,  подчеркнул Анатолий Песенников.

 

Источник: sakha.gov.ru

Фото: ЯСИА

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80