Новости
Право на ЕСХН зависит от права собственности на производимую сельхозпродукцию
1 октября 2018

ФНС рассказала о решении ВС о невозможности применения ЕСХН налогоплательщиком, который не является собственником сельхозпродукции.

ВС в определении N 307-КГ18-11239 подтвердил, что для применения ЕСХН налогоплательщик должен быть признан сельскохозяйственным товаропроизводителем, который является собственником производимой продукции.

По договору с ООО (заказчиком) налогоплательщик (исполнитель) оказывал услуги по содержанию, обслуживанию, выращиванию пушных зверей (норки). ООО предоставляло в безвозмездное пользование исполнителю свое имущество для оказания указанных услуг. Последний же должен был возвратить продукцию (невыделанные шкурки норки) в сроки согласно технологии производства. Договор предусматривал, что приплод, продукция и доходы, полученные исполнителем в результате использования переданного пушного зверя, являются собственностью заказчика. В связи с тем, что доля дохода налогоплательщика от оказания услуг в области животноводства составляла более 70% его дохода, он посчитал возможным применить ЕСХН.

Налоговая в ходе выездной проверки установила, что поголовье норки, принятое исполнителем от ООО по договору, в собственность налогоплательщика не переходило. Исполнитель возвращал заказчику пушных зверей по накладным. Были начислены налоги по общей системе.

Суды с итоге поддержали позицию инспекции, указав, что налогоплательщик неправомерно применял ЕСХН, не являясь сельхозпроизводителем. Доход, полученный им за оказанные услуги по договору, не может быть квалифицирован как доход от реализации произведенной налогоплательщиком собственной продукции, как того требует подпункт 1 пункта 2 статьи 346.2 НК. Следовательно, надо уплатить налог на прибыль и НДС.

Налогоплательщик обратился в ВС, который отказал ему в передаче кассационной жалобы в коллегию по экономическим спорам.

Источник: Audit-it.ru
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80