Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
16 июня 2016
Предлагается оказывать поддержку семейным предприятиям

Группа депутатов Госдумы предлагает ввести поддержку семейного предпринимательства и рассматривать ее как отдельную форму поддержки малого предпринимательства. Законопроект, разработанный парламентариями, относит к семейным предприятиям компании, которые признаются малыми предприятиями и отвечают следующим признакам:

  • доля участия членов одной семьи в имуществе хозяйствующего субъекта составляет более 50%;
  • участник (участники) и работник (работники) хозяйствующего субъекта являются членами семьи, при этом количество участников и работников хозяйствующего субъекта, являющихся членами одной семьи, должно составлять не менее 50% от общего количества участников и работников;
  • участник (участники) хозяйствующего субъекта должны иметь основное место работы в этом хозяйствующем субъекте.

ИП будет признан субъектом семейного предпринимательства, если хотя бы один его работник является членом его семьи.

Предполагается, что конкретные меры поддержки семейных предприятий будут установлены правительством до 1 января 2017 года с тем, чтобы они начали действовать не ранее 1 января 2018 года. Основную их часть планируется включить в программы государственной поддержки малого предпринимательства федерального, регионального и местного уровней.

Необходимость принятия таких поправок их авторы обосновывают тем, что сегодня единой стратегии в отношении семейных предприятий в России нет. Тогда как во многих европейских странах, а также в США и Латинской Америке семейные компании являются основой экономики. Отмечается также, что помимо экономических, семейное предпринимательство выполняет еще и социальные функции: смягчается социальная напряженность, а рыночные отношения демократизируются.