Новости
Предложено освободить ИП от подачи 4-НДФЛ и от уплаты виртуальных авансов
20 декабря 2018

ИП и частнопрактикующие лица, уплачивающие НДФЛ, должны вносить авансовые платежи исходя из реальных доходов за соответствующий квартал, убеждены авторы законопроекта № 607168-7.

Сейчас это делается через одно место. Через налоговую, а не то, что вы подумали. Так, когда ИП или нотариус получает первый в текущем году доход, он должен порадовать этим налоговиков, подав декларацию с прогнозом на год (4-НДФЛ). Налоговики определяют авансовый платеж (кстати, они могут при этом и не учитывать 4-НДФЛ, а взять за основу прошлогодний доход) и направляют ИП уведомления, по которым после каждого квартала до 15 числа ИП оплачивает назначенное. ФНС разъясняла эту систему два года назад.

Более того: если доход сильно (от 50%) отклоняется от предполагаемого, ИП должен опять включить предсказателя и сдать 4-НДФЛ еще раз, с уточненными показателями.

Депутаты предлагают делать это проще: ИП сам подбивает свои реальные (а не предполагаемые) итоги за квартал с учетом расходов и стандартных вычетов (например, вычетов на детей). И, не сдавая никаких деклараций, платит аванс по налогу до 25 числа следующего за очередным кварталом месяца. Все это в таком виде уже работает при УСН.

О других новациях законопроекта мы уже рассказывали – он несет некоторые удобства для физлиц, уменьшает объем отчетности организаций, оптимизирует для них документооборот по налогу на имущество.

Источник: Audit-it.ru
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80