Новости
Предложено разрешить «упрощенцам» добровольно становиться плательщиками НДС
3 марта 2020

Такую идею высказала ТПП РФ. Кроме того, предложено упростить форму 6-НДФЛ.

На заседании экспертной группы в рамках плана мероприятий «Трансформация делового климата», где присутствовали представители ФНС, Минфина, Минэкономразвития, обсуждались новые предложения бизнеса, в том числе ТПП, по дополнению упомянутого плана мероприятий.

В частности, в целом поддержано предложение по упрощению формы отчетности 6-НДФЛ. Кроме того, могут быть установлены сроки, в которые налоговики будут обязаны возвращать налогоплательщикам изъятые у них при проверке документы. По этому поводу чиновники также не возражали.

Также обсуждалось введение права налогоплательщикам на УСН добровольно становиться плательщиками НДС. Выставляя счет-фактуру, «упрощенец» и сейчас обязан уплатить в бюджет НДС, однако, не имея статуса плательщика, он не вправе принять НДС к вычету (что подтверждается судебной практикой).

Добровольное обретение этого статуса позволило бы заявлять вычеты. Ради них в некоторых случаях налогоплательщики пытаются «в пожарном порядке» перейти на общий режим, но это не всегда удается, даже если прибегнуть  к маленькой хитрости в виде создания «липового» филиала (и суды в подобных случаях стабильно поддерживают налоговиков).

Поднимались и вопросы о введении практики «мотивированного мнения налогового органа», более известные в мировой практике как tax ruling, а также системы распределения общеуправленческих, инновационных и иных холдинговых затрат, так называемый cost sharing, и другие.

По этим предложениям (в том числе, об НДС при УСН) договоренности с госорганами никакой не достигнуто, но с повестки их снимать не планируется, обещает ТПП.

Источник: Audit-it.ru
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80