8-800-100-58-80

Новости
Предприниматель Александра Никитина: Если жизнь зебра – идите вдоль белой полосы
17 октября 2017

«Дорогу осилит идущий. Если ты сделал всего один шаг, не останавливайся», — о своем небольшом, но уже успешном деле рассказала индивидуальный предприниматель из Нюрбы, директор ателье «Сэргэ» Александра Никитина.


Ателье «Сэргэ» занимается производством якутской национальной одежды, ремонтом и пошивом индивидуальной одежды. Предприятие зарегистрировано только в прошлом году в Нюрбе, но уже тогда стало победителем регионального конкурса «Лучшие товары Якутии-2016». Позже было внесено в список «100 лучших товаров России».

«Самым главным событием стала моя победа в конкурсе «Лучшие товары Якутии-2017». Для меня очень важно стать образцом для многих начинающих предпринимателей, показать себя с лучшей стороны и работать во благо народа.  Производство чего-то нового и интересного всегда актуально, это касается как одежды, так и национальных украшений. Стремление быть востребованным в этом мире дает людям наилучшие результаты во всём. А новые идеи, планы, действия принесут пользу и материально», — говорит двукратная обладательница заветной номинации регионального конкурса.

В чем же заключается успех Александры Никитиной, скромной, но упорной предпринимательницы из Нюрбы? А ведь в ее ателье работают всего четыре человека: мастер, две швеи и дизайнер-закройщик.

Все великое начинается с малого, считает Александра: «Начинала свою деятельность дома, сидела по уходу за ребёнком, и всё пошло с ниточки и иголки. Шила дочке платья, кофточки. Потом муж купил швейную машинку. Родственники начали заказывать одежду, потом друзья. И мне пришла идея реализовать свою цель, в 2016 году зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. За два года я достигла вершин, которые когда-то были только мечтой. Сейчас я —  успешный предприниматель, могу сказать это с уверенностью».

Александра Никитина родилась в многодетной семье. Она с семьей переехала из Якутска в Нюрбу, родной город отца, когда ей было ещё четыре года. Она выросла и училась здесь, как и ее младшие братья и сёстры, их всего пятеро детей, и Александра самая старшая. Несмотря на то, что у каждого из них теперь своя жизнь и работа, они все еще большая и очень дружная семья. «Меня вдохновляет музыка. Это самое лучшее средство, которое даёт мне вдохновение, заряжает энергией и доставляет огромную радость. А музыка души состоит из гармонии семьи. Семья — самая сильная опора и поддержка в моей жизни», — делится директор ателье. У меня самой семья большая: любящий муж, четверо прекрасных девочек, модницы и красавицы. Две старшие учатся в школе, а младшие ходят в сад. Свободное время стараюсь проводить с ними. У детей, кстати, тоже есть хобби — бисероплетение, а еще они шьют мягкие игрушки. Старшая дочь учится в 6 классе, и только вот недавно начала помогать в нашем бизнесе — вышивает бисером». Не удивительно, что у такой трудолюбивой и творческой матери такие же талантливые дети.

Детских заказов, к слову, в последнее время очень много, подчеркивает Александра:

— Шьём, в основном, национальную одежду, так как сейчас большой спрос в детских садах и школах. Заказывают как родители, так и рабочие коллективы, классы, группы, предприятия.

Я ещё увлекаюсь резьбой по бересте и дереву. Время от времени стараюсь делать разные изделия, украшения, обереги.

Мне очень нравятся жаккардовые ткани и сукно, матовый шёлк, флис, штапель. С ними легко работать, очень приятные материалы на ощупь. Ведь главное в одежде — это комфорт и удобство. Якутские костюмы шьём из костюмных материалов: габардин, жаккард, драп, сукно и парча — вот самые ходовые ткани, потому что они самые доступные по цене и по возможности закупа.

Клиент приходит записывается, к примеру, заказывает платье. Мы снимаем мерку, считаем расход ткани и даём расчёт за работу, договариваемся о дате примерки. Делаем выкройку, сшиваем, гладим, мерим — и платье готово! На один наряд уходит два-три дня, все зависит от сложности работы.

Каждый клиент хочет, чтобы его одежда была с какой-то изюминкой, отличалась от других. Например, сшить то, что сейчас в тренде, но добавить к этой вещи свою частичку. Платья сейчас в моде с широкими воланами снизу, а мы делаем воланы разных цветов и оттенков, в разных направлениях.

Дорогу осилит идущий. Если ты встал, сделал шаг, то ты уже идущий, и не стоит останавливаться. Нужно идти медленно, но верно. Говорят, что жизнь — это зебра — после черной полосы идите вдоль по белой до самого конца. Никогда не оборачивайтесь назад, живите в настоящем и не заглядывайте в будущее. Великие достижения — это всего лишь результат упорства и настойчивости!

Источник: ЯСИА