Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Предприниматель Алексей Мусаев является первооткрывателем торговой деятельности в Ленске
10 июня 2021

Первый частный магазин, первый супермаркет в Ленске – дело рук Алексея Мусаева. Предприниматели в Ленске – это одна из основных прослоек общества и неотделимое звено в экономике Ленского района. Как живут и строят свой бизнес самые известные предприниматели Ленска, решила узнать редакция «ЛВ». Алексей Мусаев человек в бизнесе не случайный. Хотя свою карьеру предпринимателя он начал, оставив позади работу на флоте – предпринимательскую жилку в нём всегда отмечали его родные и знакомые.

Свою трудовую деятельность известный ленский бизнесмен начал в Пеледуе, на флоте, был капитаном, старпомом. Но всегда тянуло в торговлю, признаётся Алексей Мусаев. В 1986 году переехал из Пеледуя в Ленск и устроился в горпо. За плечами будущего предпринимателя был торговый институт Иркутска. Недолго проработав в горпо,  Алексей снова вернулся на флот, только уже в Ленское районное управление речного флота.

– Тогда начальником управления речного флота был Лев Николаевич Честовских. Год поработал, у него был заместителем. И вот тогда я предложил на пристани открыть первый коммерческий магазин в Ленске – «Меридиан». Это в 90-ы годы прошлого века. Так сказать, «прорубил окно в Европу», потом прорубил дверь, – смеётся Алексей Мусаев.

Так началась предпринимательская деятельность Алексея Мусаева. Постепенно бизнес расширялся, появлялись новые объекты. И во всём Алексей стремился быть первооткрывателем. Открыв магазин «Татьяна» возле кинотеатра «Лена» по улице Ленина, он совместно с партнёрами стал возить мебель и бытовую технику, составляя конкуренцию продснабу.

– Мы тогда и мебель возили, и холодильники, и телевизоры, и стиральные машинки из Улан-Удэ, Иркутска, самолётами во-зили. Помню, в продснабе двухкамерный холодильник «Норд» стоил 32 тысячи, а мы его выставили за 31, и у нас сразу всё раскупили, – делится воспоминаниями известный предприниматель.

Контейнеры с товаром из Иркутска возили в складчину с другими предпринимателями. Но А.Мусаев летал сам за своей продукцией.

Потом на россиян рухнули денежные реформы, а на ленчан вдобавок два наводнения. Всё это не могло бесследно пройти для бизнеса и, конечно, нанесло урон. Но тем не менее Алексей Мусаев держался на плаву. После наводнения 2001 года приобрёл склад, открыл оптовый магазин, розничный магазин «Родничок», «Кристалл», две торговые точки на рынке. В то время после наводнения в Ленске было отстроено несколько новых микрорайонов в Ленске, в том числе Северный,  и руководство администрации города попросило Алексея Мусаева организовать торговую точку для жителей мкрн. Северный. Первый магазин и киоски «Купава» в этом новом микрорайоне были открыты именно им. Находился в аренде и винно-водочный магазин «Феникс» по Нюйской, а также буфет в здании РОВД. Сегодня Алексей Владиславович уже с трудом вспоминает все свои торговые объекты. Их было немало за период его предпринимательской деятельности. Со временем опытному бизнесмену стало тесно в этих рамках и захотелось что-то более крупное  такое, чего в Ленске ещё не было.

– Тут ООО «777» начало строительство элитного дома,  и Анатолий Кукса предложил мне купить помещение под магазин на первом этаже, но это стоило больших денег. Я тогда подал заявку на кредит в «Макбанк» на 16 миллионов, и мне отказали. Но потом приехал генеральный директор из Москвы, мы с ним побеседовали, и кредит мне одобрили – личное общение всегда лучше, – сделал вывод Алексей Мусаев.

Так в Ленске появился первый супермаркет. Для ленчан это было новшеством, к которому они не только быстро привыкли, но и стали отдавать предпочтение покупкам в «Маяке», а не в обычных магазинах.

Этим детищем стала заниматься его супруга Марина. Как сейчас она вспоминает, было боязно, особенно для неё (она по специальности педагог и ранее работала в детском саду), дела с бизнесом не имела. Не без помощи специалистов освоила все программы и необходимые формы отчётности. Теперь она самостоятельно занимается всем без бухгалтеров, кадровиков и иных профессионалов, несмотря на то что постоянно меняются и обновляются программы, а в законодательство систематически вносят изменения, и требования у надзорных служб тоже возрастают и видоизменяются каждый год.

– В 2010 году запустили супермаркет «Маяк». Мы были в Ленске первооткрывателями такого рода предпринимательской  направленности. Следом за нами стали переоборудоваться в супермаркеты магазины ИП Вальковец, торговой сети «Самур». Было сложно на первых этапах. Не знали, каким образом всё должно быть организовано, в Ленске не было даже специалистов для настройки программы и всей системы, приглашали программистов из Иркутска. Всё оборудование надо было заказывать, везти и ждать, а это всё занимало время. Но потом втянулись, специалистов нашли,  делится Марина Розанова.

Затем приобрели помещение в ещё одном новом доме ООО «777» за 12 миллионов, где открылся магазин «Капитан». Так появился очередной супермаркет. Когда Анатолий Кукса предложил помещение в новом жилом комплексе, которое больше предыдущего почти в 2,1 раза (если прежний «Маяк» был 400 квадратных метров, то новый  — 900), Алексей сомневался. Но решил взять. На данный момент оно пока в аренде.  Здесь известному бизнесмену удалось воплотить давнюю мечту, открыла секрет Марина Борисовна.

– Он давно хотел создать детское кафе. И вот наконец-то получилось осуществить задуманное. На первом этаже открыли супермаркет, на втором – кафе с детской игровой зоной. Места стало больше, поток покупателей увеличился, стали расширять  ассортимент, — рассказала Марина Розанова.

А разнообразием продукции магазины Алексея Мусаева всегда могли похвастаться, причём в любое время года. Ленчане всегда остро ощущают период закрытия навигации и зимника. Полки магазинов пустеют, и, бывает, порой невозможно купить какие-то элементарные продукты. Алексей Мусаев старается возить продукцию в этот отрезок времени самолётами. Поэтому колбасу и свежие овощи в «Маяке» всегда можно купить. Как отмечает предприниматель, раз народ желает, значит, надо удовлетворять потребности покупателей. Для пенсионеров в супермаркете «Маяк» действует скидка 10% с 9.00 до 16.00.

В бизнесе в семье Мусаевых  задействованы все. Старшие дети Алексея Мусаева – дочь и сын открыли магазин игрушек в бывшем супермаркете «Капитан», а также у них есть отдел на втором этаже «Маяка». А вот делами кафе занимается младший сын. Ему 19 лет, но предпринимательская жилка, видимо, передаётся по наследству. Сейчас он защищает диплом в Байкальском государственном университете по специальности «менеджер по торговле» в городе Иркутске и вернётся в Ленск реализовывать свои грандиозные задумки.

–  У него в планах расширение бизнеса, открытие ещё одного магазина и склада, а также магазина с оптовыми ценами. Свою жизнь планирует связать с Ленском, –  поведала мама юного предпринимателя.

Период пандемии супермаркету особого урона не причинил. Конечно, в пик самоизоляции покупательская способность снизилась, и поток людей в магазине уменьшился, выручка стала ниже, но не критично. А вот что касается кафе, то его не могли открыть до сентября 2020 года.

–  И сейчас ещё действуют ограничительные меры: определённое количество посетителей,  запрет на массовые мероприятия. Пока мы не можем продвинуться в этом направлении. Планов у нас много, хотелось бы, к примеру, проводить различные  мастер-классы. Но пока нельзя, – объяснила бизнесвумен.

И снова пришлось осваивать новое – это и оборудование для игровой зоны, и организация работы кафе, кухни, где совсем иная степень ответственности. Но нет ничего невозможного, опыт приходит со временем, практика нарабатывается. Своя пекарня готовит выпечку не только на кафе, но и на магазин. Сегодня в меню кафе появились суши и роллы.

Штат в супермаркете 20 человек, в кафе – 8. А это люди, каждый со своими проблемами,  помимо производственных, которые тоже нужно помогать решать. Как считает Алексей Мусаев, нужно работать для людей. Ведь покупатель диктует спрос на товар. И если продукция востребованная, то будет и сбыт. И опять же не надо забывать об условиях – когда они комфортные, то людям хочется снова возвращаться в полюбившийся супермаркет или кафе.

Ну а читатели «ЛВ», как и все горожане, будут ждать очередных ноу-хау от  известной предпринимательской династии города Ленска.