Предприниматель Алена Ядреева расскажет, как успешно совмещать материнство с ведением двух бизнесов
27 октября 2021

Алена Ядреева (Instagram: @yadreewa), владелец танцевальной школы «Yadance school» (Instagram: @ya.dance.school) и магазина эксклюзивной женской одежды «Yastore» (Instagram: @_ya.store_), успевает быть не только отличной матерью, хорошей женой, но и успешным предпринимателем. Она рассказала нам, чем занималась до открытия бизнеса, почему решила открыть свою танцевальную школу и как ей удается быть такой продуктивной.

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия бизнеса и как пришла идея открыть свою школу?

— Я работала в танцевальной студии, была преподавателем по хореографии. В начале работы у меня была только одна группа ребят, но потом «доросла» аж до шести возрастных групп. Дети меня очень любили и обожали заниматься у меня. На работу приходила всегда с улыбкой и положительным настроем, ведь мне так нравилось учить и видеть их достижения. С полной уверенностью могу сказать, что это мое призвание. Родители всячески благодарили, поддерживали меня и говорили постоянно: «Давай, Алена, открывай свою студию, и мы пойдем за тобой!». Последний отчетный концерт в студии был решающим для меня. Он дал понять мне и моему супругу, что нужно стремиться к чему-то большему. У меня всегда было желание вести предпринимательскую деятельность, и в тот день мы приняли окончательное решение открыть собственную школу.

— Когда стали увлекаться танцами?

— С детства увлекаюсь танцами. Когда в детском саду некоторые дети ходили на танцы, я им по-хорошему завидовала и мечтала танцевать. Затем сказала об этом маме, она сразу же записала меня в ансамбль «Алгыс», который находится в с. Эльгяй Сунтарского улуса. Можно сказать, что это увлечение превратилось в дело всей моей жизни, которое приносит мне столько радости, счастья и вдохновения.

— Какое у Вас образование?

— У меня два высших образования: экономическое и хореографическое. Я закончила с отличием СВФУ ФЭИ по направлению «Управление персоналом» и АГИКИ по специальности «Хореографическое искусство». Меня можно охарактеризовать как человека старательного, который крайне требователен к себе. За все время обучения ни разу не пропускала занятия, всегда вела активную общественную жизнь в качестве студента.

— Когда Вы решили превратить свое хобби в бизнес?

Я работала в другой студии на протяжении двух лет и за это время поняла, что можно открыть собственную танцевальную школу. Супруг решил меня поддержать в этом решении, когда увидел меня такую радостную и воодушевленную на последнем отчетном концерте. Он понял, что мне необходимо развиваться в этом направлении.

— Расскажите о Вашей танцевальной школе. Каким танцам учите, какие есть направления?

Наша школа работает уже четвертый год. Мы занимаемся обучением детей с двух лет и взрослых. У нас есть ритмика, гимнастика, балет для детей по различным возрастным группам: 2-3 и 3-4 года; 5-6 и 7-13 лет. Дети 7-13 лет могут заниматься еще в нашем народном ансамбле «Гармония». Также обучаем взрослых по следующим направлениям: стретчинг, пластика тела, зумба, бачата. Когда только открывали школу, старались создать уютную, дружелюбную атмосферу, располагающую к танцам. Думаю, что с этой задачей справились на все сто процентов, так как получаем только положительные отзывы от клиентов.

— С какими трудностями Вы столкнулись в процессе ведения такого бизнеса? Как Вы с ними справились?

Самые трудные времена были в начале пандемии. Тогда школа была закрыта на долгие 9,5 месяцев. Мне было крайне обидно за детей, потому что они не могли заниматься в том привычном режиме. К примеру, мы с супругом хотели, чтобы наша дочь начала заниматься гимнастикой, но в связи с этими обстоятельствами пришлось отложить эту затею. Сначала вся эта ситуация только расстраивала меня, но потом я собралась с мыслями и решила, что необходимо искать выход из этого положения. Так решили вести занятия онлайн через платформу ZOOM. В таком формате проводили уроки и у взрослых по направлению стретчинг, зумба. Эта ситуация дала понять, что нужно полагаться лишь на собственные силы и постоянно искать способы решения проблемы. В это нелегкое время у меня еще появилась идея открыть собственный магазин эксклюзивной женской одежды. Я теперь уверена, что справлюсь со всем, ведь никакие преграды меня не остановят.

— Сколько преподавателей в Вашей школе? Преподаете ли Вы сами?

— Сейчас работают 14 преподавателей. Некоторые из них состоят в основной группе, а другая часть ведет преподавательскую деятельность в качестве дополнительной работы. Я сама веду индивидуальные занятия, ставлю свадебные постановки, а также занимаюсь наставничеством своих сотрудников.

— Пользовались ли Вы какими-либо мерами государственной поддержки?

Раньше никакими мерами не пользовались, но в этом месяце отправляли заявку в Центр «Мой бизнес» на получение комплексных услуг по изготовлению рекламно-полиграфической, упаковочной продукции. Мы сразу получили положительный ответ. Совсем скоро нам должны предоставить самоклеящиеся пленки для второго зала, который сейчас находится в ремонте. Нам было приятно получить такую помощь.

— Как Вам удается совмещать материнство с ведением бизнеса?

— Конечно, иногда бывает нелегко совмещать материнство с ведением двух бизнесов, однако мне удается справляться со многими своими обязанностями благодаря моему упорству и трудолюбию. Я всегда нахожу различные пути, чтобы уделить время своим детям и бизнесу. Например, когда ввели дистанционное обучение в школе, то мне периодически приходилось брать их на работу. Главное – построить доверительные отношения с детьми, уметь договариваться с ними.

—  Какие планы по развитию бизнеса?

— В планах заняться расширением бизнеса, мы хотим открыть филиалы в других микрорайонах. Не хотим останавливаться на достигнутом, всегда нацелены на выполнение грандиозных задач!

Лидия Корнилова

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»