×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
История успеха
Предприниматель Евдокия Коваленко из Нерюнгинского района реализует все новые бизнес-проекты
17 марта 2022

Предприниматель Евдокия Коваленко родом из Таттинского района. В Нерюнгри она открыла собственный салон красоты и службу доставки еды. Сейчас она успешно совмещает предпринимательскую деятельность с материнством.

Наша героиня после окончания университета жила три года на севере, в Верхоянском районе, где работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в лицее. Затем Евдокия решила сменить сферу деятельности и стала начальником многофункционального Центра «Мои документы» по Верхоянскому району. В 2018 году она ушла с работы и вместе с семьей переехала в Нерюнгри.

«Я всегда была убеждена, что бизнес открывают люди, которые хотят найти занятие по душе.  Если вы влюбитесь в свое дело, то будете всегда работать с удовольствием.  В отпуске по уходу за ребенком ко мне пришла мысль о том, чтобы стать предпринимателем», – рассказала Евдокия Коваленко.

Героиня с детства была увлечена творчеством и вела активный образ жизни. Юношеский максимализм, который не покидал ее и в зрелом возрасте, подтолкнул к решительным действиям. Теперь у нее два бизнеса в разных сферах, но на этом она не собирается останавливаться. Евдокия придумывает все новые бизнес-проекты, которые начинает реализовывать.

«ИП зарегистрировала в Центре «Мой бизнес», где получила также консультацию по всем интересующим меня вопросам. Кроме того, отслеживаю все новости на Портале малого и среднего предпринимательства РС(Я), чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей по мерам поддержки бизнеса», – отметила героиня.

В скором времени Евдокия запустит собственный образовательный проект в онлайн формате. Она хочет передать другим предприимчивым и целеустремленным девушкам весь тот опыт, который был накоплен за все это время.

«Я хочу дать моим будущим ученикам шанс освоить такую профессию как предприниматель и поменять их жизнь на 180 градусов! Знаю, что многие хотят заниматься любимым делом, но не понимают, как начать вести бизнес. Некоторые боятся погрузиться в другую сферу или не знают юридических и финансовых аспектов, многим просто не хватает психологической поддержки. На курсе мы будем правильно прорабатывать все наши страхи, а также я научу девушек оставаться на высоком энергетическом и профессиональном уровне. Для меня же этот проект является одним из способов самореализации и решительным шагом на пути к своей мечте стать «универсальным» человеком», – рассказала Евдокия.

Героиня решила стать предпринимателем в период пандемии, поэтому столкнулась с определенными трудностями в начале ведения бизнеса. Ей было сложно наладить определенные контакты в незнакомом для нее городе. Евдокия призналась, что преодолела все препятствия благодаря силе воли, усердию и честности. В этот непростой период оказала огромную поддержку и семья героини.

«Я поняла, что для меня нет нерешаемых задач, так как всегда пытаюсь найти выходы из любых, казалось бы, непреодолимых ситуаций. Супруг постоянно оказывает мне поддержку, а дочь Аврора является нашей общей музой. Жизнь скоротечна, поэтому надо использовать отведенное время с пользой. Каждая секунда является ценной, и по этой причине расписываю весь свой график на несколько месяцев вперед», – поделилась жизненными ценностями наша героиня.

По словам Евдокии, каждый второй работник по найму задумывается об открытии собственного дела, но всего лишь 20% людей действительно совершают выбор в пользу предпринимательства. Однако, по мнению героини, некоторые из начинающих предпринимателей с течением времени теряют интерес к бизнесу. Часть из них не справляется с первыми возникшими трудностями и бросает все начатое.

«Остаются только те, кто ценит свою свободу, время и действительно хочет развиваться в сфере бизнеса. В этой связи нужно для начала многим определиться с выбором направления и четко знать, чего они хотят добиться за определенный промежуток времени. Я советую начинающим бизнесменам правильно ставить цели и иметь при себе пошаговую инструкцию по выполнению ежедневных заданий. Надо расти как личность и в будущем уметь делегировать свои обязанности другим. Необходимо также помогать людям, которые, возможно, тоже в первые дни потеряли надежду реализовать себя в предпринимательской деятельности».

Ольга Кузнецова

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»