Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Предприниматель из Мегино-Кангаласского улуса строит в сёлах Якутии альтернативные котельные
2 декабря 2020

Предприниматель из Мегино-Кангаласского улуса Ян Новиков решил посвятить свое дело решению одной из основных проблем якутского села – сфере ЖКХ.

Отсутствие газораспределительных сетей в населенных пунктах нашей республики является одной из острейших проблем. Поиск альтернативных вариантов котельных стал весьма актуален.

Ян Новиков является директором компании ООО «АРМОН». Предприятие занимается поставкой тепловой энергии и является официальным дилером ООО «Терморобот» на территории Республики Саха (Якутия). В своем интервью для онлайн-журнала «Предприниматель Якутии» он расскажет о своем деле и особенностях альтернативных систем отопления.

— Ян Аркадьевич, расскажите о ваших автоматических котлах. Как все начиналось?

Автоматические котлы «Терморобот», по экономическим показателям превосходят существующие аналоги котельных, использующих твердое топливо. Но мы не сразу пришли к такому выводу, предварительно были предприняты определенные шаги.

В первую очередь, мы искали котельные, которые могли бы решить проблему сельской местности, которые не имеют доступа к сетям газоснабжения. И была найдена модульная котельная с новой технологией автономного отопления углем.

Далее, был найден завод, на котором производят котельные с такой характеристикой, с которой мы установили контакт.

А чтобы быть уверенным в том, что местный уголь подойдет для новых котельных, образец угля с кангаласского резерва был отправлен на испытание в лабораторию завода-изготовителя, которое подтвердило соответствие требованиям.

Только после этого ООО «АРМОН» в 2014 году, в качестве эксперимента, впервые в республике установила автоматическую угольную модульную котельную «Терморобот» для отопления МКУ «СКИЦ» в с. Ломтука Мегино-Кангаласского улуса. За прошедшее время автоматическая котельная показала себя только с лучшей стороны, как по экономическим показателям, так и по эксплуатационным характеристикам.

К тому же, я бы отметил такие преимущества как повышенная экологичность, из-за отсутствия загрязняющих окружающую среду выбросов и безопасность, из-за простоты обслуживания.

Экономическая выгода заключается в значительном снижении потребности в финансовых, энергетических и трудовых ресурсах. Получается экономия по цене топлива в 4-6 раз, ручной труд сведен до минимума, как показывает статистика КПД котельной доходит до 88%, разовая загрузка углем котельной обеспечивает бесперебойную подачу тепла с соответствующим нормативам температурным режимом в течение трех-четырех дней в самое холодное время года, а сами котлы поставляются как в составе модульных котельных «Терморобот» в заводской готовности, так и в виде самостоятельных изделий для строительства быстровозводимых котельных.

Котлы можно подобрать по мощности в зависимости от технических характеристик объектов социального назначения, а также к жилым кварталам. Настоящая котельная является инновационным аналоговым решением по замене устаревших обычных котельных центрального отопления в сфере ЖКХ.

— Значит и тарифы на отопление станут меньше?

Утвержденные Государственным комитетом по ценовой политике Республики Саха (Якутия) тарифы на тепловую энергию, поставляемую нами, меньше в среднем на 30 %, против действующих тарифов ГУП «ЖКХ РС (Я)».

— Какова география вашего бизнеса?

В течение 2016-2020 годов, ООО «АРМОН» установило 14 котельных, к которым подключены 14 социальных объектов и 372 жилых дома (частный сектор) в населенных пунктах Мегино-Кангаласского и Усть-Алданского улусов республики, на которые были израсходованы как собственные, так и привлеченные кредитные и заемные средства. Общая протяженность тепловых сетей составляет 40.087 метров и 27.599 метров холодного водоснабжения. На данный момент у нас в штате числится 48 сотрудников.

Также, за прошедшие годы через нашу компанию, как официального дилера ООО «Терморобот», были приобретены 15 котельных муниципальными образованиями и частными предпринимателями Верхневилюйского, Намского, Таттинского, Амгинского и Алданского районов.

— Что можете пожелать начинающим предпринимателям?         

Начинающим предпринимателям пожелал бы заниматься тем, что вы умеете, чтобы быть лучшим в своей сфере! Быть идейными, так как в основе любого бизнеса лежит идея. Удачи!

Ким Нестеров

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»