Предприниматель из Нюрбинского района превратил свое увлечение в бизнес
12 октября 2021

Алексей Егоров, основатель автоателье «Туйаара», из Нюрбинского района рассказал нам обо всех нюансах своей работы и ответил на следующие животрепещущие вопросы, которые будут интересны любому начинающему предпринимателю: «С чего следует начать для открытия бизнеса?», «Какими мерами государственной поддержки он воспользовался?», «Как быстро окупается такой вид бизнеса?», а также поделился своими планами по развитию предприятия.

— Алексей, расскажите немного о себе и своей деятельности. Как Вам пришла идея создать свой бизнес?

— Можно сказать, что пришел к этому постепенно. С самого детства мои родители занимались пошивом унтов, обрабатывали пушнину для дальнейшего использования. Я помогал им в этом деле и так освоил базовые навыки шитья. В студенческие годы нашёл у брата старую ручную швейную машинку «Версаль» и начал шить для себя, близких и знакомых различные изделия: платки, маски, украшения из бисера и другие вещи, необходимые в быту. Потом мама подарила мне старый «Зингер», хотя это была простая советская швейная машинка, похожая на «Зингер». На ней попробовал изготавливать авточехлы и отдельные части декора салона, но сразу понял, что она не способна скреплять толстые слои плотной ткани.

Когда у меня возникло сильное желание начать свое дело, то решил пойти в Бизнес-инкубатор, где мне посоветовали обратиться в Центр занятости населения Нюрбинского района. Здесь мне предложили участвовать в конкурсе на открытие собственного дела, по итогам которого можно было получить субсидию.  В итоге мне выдали субсидию из районного Центра занятости для закупки оборудования и материалов, затем зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. В сентябре прошлого года стал резидентом Центра поддержки предпринимательства Нюрбинского района, сразу получил рабочее место и кабинет в Бизнес-инкубаторе. Можно сказать, что так осуществилась моя давняя мечта.

— Что у Вас обычно заказывают?

— Думаю, название моего ателье говорит само за себя – «Автоателье». Обычно заказы носят сезонный характер. К примеру, перед первым сентября клиенты заказывают перешив школьной формы, с наступлением первых холодов поступают заказы на зимние «намордники» на автомобили и брезентовые накидки для гаражей, весной с открытием сезона охоты отдают на ремонт палатки и охотничью одежду. Ко мне клиенты приходят уже с конкретными запросами, а сами заказы не бывают однообразными. В течение всего года привозят на перетяжку различные диваны, кресла и стулья, автокресла и рули. Если заказчик остаётся доволен результатом, то по его рекомендации приходят и другие.

Заказывают не только жители нашего района, но и других. Так, например, из Якутска привозят рули на перетяжку. Говорят, что мои работы выглядят лучше и качественнее. Стоимость работы зависит от сложности, иногда цена может показаться клиенту высокой, но я никогда ее не завышаю.

Надо сказать, что я никогда не отказываюсь принимать сложные и трудоемкие заказы, будь то перетяжка мягкой мебели или тюнинг салона автомобиля, ведь результат стоит того. Благодаря тюнингу самый невзрачный и неприглядный салон автомобиля превращается в эксклюзивный. Также у меня можно перешить мягкую мебель, которая будет в совершенно новом дизайне.

— Такой бизнес быстро окупается?

Я начал свою деятельность с появлением первых заморозков, с утра до вечера изготавливал «автонамордники» и брезентовые накидки для гаражей. В таком темпе закрыл свои первые расходы за один квартал. Я не закупаю заранее материалы и ткани, так как невозможно предугадать желания клиента. Клиенты обычно сами приносят материалы для пошива и перетяжки.

Есть ли конкуренция? Если есть, то как справляетесь?

— В Нюрбинском районе работают только узконаправленные швеи, которые занимаются пошивом одежды, штор и т.д., а многофункциональных мало. Можно сказать, что конкуренция небольшая.

— Есть ли у Вас какие-либо трудности в работе и как с ними справляетесь?

— Как таковых трудностей нет. Аренда помещения в Бизнес-инкубаторе самая доступная, тут еще выдается вся необходимая мебель, а также нет счетов за электричество. Иногда бывает сложно заниматься одному несколькими заказами, но брать сотрудника мне пока не хочется. Возможно, потом найду работников, которые хорошо занимаются пошивом и любят это дело.

— Какими мерами государственной поддержки Вы пользовались?

— Я открыл свое дело, приобрел оборудование, инструменты и первое сырье благодаря субсидии для начинающих предпринимателей. Затем, став резидентом Центра поддержки предпринимательства (Бизнес-инкубатора), получил по льготной цене помещение под свое автоателье. Аренда помещения в Бизнес-инкубаторе самая доступная в Нюрбе. Здесь мне выдали всю необходимую мебель для работы, вплоть до стульев и вешалки. Недавно получил поддержку на изготовление полиграфической и упаковочной продукции от ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес». Мне помогли сделать визитки, постеры и стаканы с логотипом моего ателье, чему я очень благодарен.

— Какие у Вас планы по развитию бизнеса?

— В ближайшее время хочу открыть мастерскую с отдельными цехами, где будет представлен расширенный спектр услуг.

— Какие бы Вы дали советы начинающим предпринимателям?

Я бы порекомендовал им найти единомышленников, которые будут понимать их с полуслова. Для успешного ведения бизнеса еще необходимо упорство и трудолюбие. Главное – ничего не бойтесь и верьте в свои силы!

Алексей Данилов, менеджер проектов МБУ «Центр поддержки предпринимательства Нюрбинского района»