Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
9 ноября 2017
Предприниматель может воспользоваться правом преимущественного выкупа муниципального имущества, только если по состоянию на 1 июля 2015 года оно было у него в аренде как минимум 2 года

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант». Специалисты оценили возможность субъекта МСП воспользоваться преимущественным правом приобретения муниципального имущества, которым он пользовался по состоянию на 1 июля 2015 года, однако у которого договор аренды к тому времени уже истек. Предприниматель пользовался имуществом и уплачивал арендную плату без заключения договора, начиная с апреля того же года. А с июня 2015 года по результатам аукциона имущество было передано другому арендатору сроком на 5 лет, причем договор аренды прошел государственную регистрацию. Первоначальный арендатор обратился за возможностью воспользоваться преимущественным правом приобрести муниципальное имущество.

Как разъяснили эксперты, воспользоваться указанным правом первоначальный арендатор не может. Дело в том, что, с одной стороны, по общему правилу, субъекты МСП при возмездном отчуждении арендуемого имущества из муниципальной собственности пользуются преимуществом на его приобретение (ст. 3 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации«, далее – Закон). Однако в п. 1 указанной статьи Закона указано, что таким правом могут воспользоваться только субъекты МСП, у которых арендуемое имущество на 1 июля 2015 года находилось во владении или пользовании непрерывно два и более года на основании договора аренды (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 16 декабря 2016 г. № 305-КГ16-12198постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13 июля 2017 г. № Ф10-2449/17 по делу № А36-11590/2016).

Таким образом, первоначальный арендатор не приобрел преимущественное право на приобретение муниципального имущества, так как по состоянию на указанную дату соответствующая недвижимость не находилась в аренде у заявителя на основании действующего договора.

Источник: http://www.garant.ru/