Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Предприниматель Олеся Шадрина открыла необычный магазин адаптированных растений «Monstera»
6 декабря 2021

Олеся Шадрина, многодетная мама и начинающий предприниматель, в 2019 году прошла обучение в Бизнес-школе г. Якутск, по окончанию которого решила стать предпринимателем. Олеся сейчас развивает собственный магазин адаптированных комнатных растений «Monstera». Она рассказала нам, как появилась идея создания такого бизнес-проекта, о сообществе «Urban Jungle» и преимуществе магазина «Monstera», а также поделилась экспертным мнением по поводу ухода за комнатными растениями.

— Расскажите о себе – как Вы решили стать предпринимателем?

— До открытия бизнеса работала более восьми лет в качестве руководителя в сфере управления персоналом. В 2019 году прошла обучение в Бизнес-школе г. Якутск (с 2021 года Бизнес-школа является структурным подразделением ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»), после чего решила стать предпринимателем и открыла интернет-магазин адаптированных комнатных растений «Monstera» (Instagram: @monstera_ykt).

— Как появилась идея создания такого бизнес-проекта как «Monstera»?

— Цветоводством увлекаюсь около пяти лет, но с рождением ребенка мое хобби приобрело новые очертания. Экзотических растений становилось больше, появились «излишки». В этой связи решила открыть интернет-магазин.

Монстера – моё любимое растение, именно со знакомства с ней я заинтересовалась сообществом «Urban Jungle» и поиском необычных видов растений. Её роскошные листья и способность к быстрому росту вдохновили меня на создание этого проекта. Отсюда и название магазина.

— В чем преимущество магазина «Monstera»?

— В своей работе мы делаем акцент на качестве ухода за комнатными растениями и постпродажной поддержке клиентов. Все растения перед продажей проходят обработку от вредителей и предварительную адаптацию в тепличных условиях, так снижается риск быстрой гибели после приобретения. Покупатель также получает подробную инструкцию с рекомендациями по уходу. За возврат зимней упаковки и пластиковых горшков у нас предусмотрена накопительная скидка от 2 до 10% на следующую покупку.

— Что из себя представляет движение «Urban Jungle»?

— «Urban Jungle» – это сообщество любителей растений по всему миру, объединившихся под одноименным хэштегом в Instagram. Оно появилось благодаря блогу @urbanjungleblog, создатели которого также являются авторами книги «Urban Jungle: как создать уютный интерьер с помощью растений». Концепция сообщества привлекает своей атмосферностью, вдохновляет и дает интересные идеи по красивому, экологичному декорированию квартиры растениями.

— Как Вы думаете, почему озеленение сейчас в тренде?

— После перевода книги «Urban Jungle» на русский язык в 2018 году тренд на озеленение домов начал распространяться и в России. В прошлом году спрос на растения многократно вырос из-за пандемии. Вынужденная самоизоляция вызвала у людей большой интерес к созданию уюта в квартирах, в том числе и с помощью комнатных растений. В окружении сочной зелени повышается ощущение комфорта и благополучия, снижается уровень тревожности и стресса. В условиях нашей длинной и холодной зимы желание продлить лето вдвойне актуально.

— Какой ассортимент представлен у Вас? Предоставляете ли какие-нибудь услуги?

— В «Monstera» представлен широкий ассортимент комнатных растений в стиле Urban Jungle (Стрелиция Николай, Фикус Лирата, Монстера, Фикус Эластика и др.). Стараемся также привозить редкие и необычные тропические растения, которых нет в Якутске. Попутно у нас можно приобрести все необходимые инструменты и препараты по уходу за ними. По желанию покупателя оказываем услуги по пересадке растения в правильный питательный грунт. Можем провести выездные консультации, также занимаемся коммерческим озеленением и абонентским обслуживанием организаций.

— Как осуществляется доставка?

— В зимнее время растения доставляются до клиента на такси в специальной термоупаковке. По центру города доставка бесплатная при покупке от 2000 руб., в другие районы Якутска — по тарифам сервиса Indriver.Курьеры.

— Как нужно ухаживать за растениями в зимний период?

— В зимнее время у некоторых растений начинается период покоя, и они перестают активно расти. Для них надо создать прохладные условия в помещении, сократить полив и перестать удобрять. Однако большинство тропических растений не нуждаются в этом. Чтобы «зеленые друзья» росли круглый год, им нужна 10-12 часовая подсветка фитолампой, оптимальная влажность воздуха на уровне 40-60% и регулярный полив в зависимости от температуры воздуха.

— Какие растения больше всего подходят для оформления помещения?

— Несомненно, монстера является дизайнерским трендом при декорировании помещения, но необходимо учитывать то, что эта лиана быстро растет и в дальнейшем займет много места. Для интерьера в стиле минимализм с большими окнами могут подойти высокие растения с большими выразительными листьями как у Стрелиции Николая. Если у вас стиль «лофт», то отлично будет смотреться фиговое дерево с лировидными листьями как у Фикуса Лирата. Классические пальмы такие как Хризолидокарпус и Хамедорея впишутся в любой интерьер. Сейчас еще актуальны Алоказия Портодора и Зебрина. Главное – не бояться экспериментировать и приобретать новые виды комнатных растений.

— Какие растения сейчас популярны? Насколько хлопотно за ними ухаживать?

— В основном покупатели выбирают неприхотливые растения, которые прощают многие ошибки в уходе: замиокулькасы, фикусы, монстеры. Чтобы они чувствовали себя комфортно и активно росли, необходимо строго соблюдать график полива, режим освещения и оптимальную влажность воздуха.

Для начинающих цветоводов рекомендую за основу коллекции взять кактусы, сансевиерии и здесь же подойдут замиокулькасы. Полив один-два раза в месяц, при этом они не требовательны к освещению и влажности воздуха. В дальнейшем к этой коллекции можно добавлять новые виды растений.

— Какие планы по развитию этого проекта?

— В условиях пандемии мы работаем в партнерстве с другими предпринимателями. 1 декабря, например, открылись в пространстве «Bungalow» на 203 мкрн. корп. 1. При этом наш зеленый уголок также продолжает работать на ул. Ларионова, 16. В настоящее время находимся в поиске инвесторов для дальнейшего развития проекта. В планах много интересного, поэтому следите за новостями на страничке в Instagram @monstera_ykt.

Лидия Корнилова

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»