Новости
Предприниматель Валентина Андросова: «И на крайнем Севере бизнес можно развивать»
28 ноября 2016

Питание во всех больницах, школах и дошкольных учреждениях Эвено-Бытантайского национального района обеспечивает индивидуальный предприниматель Валентина Андросова. Кроме этого она руководит гостиницей и кафе в райцентре, магазином предприятия «Якутоптторг», пекарней в селе Кустур. Предприниматель постоянный спонсор всех значимых мероприятий в улусе, помогает детям и малоимущим. Кажется, что без энергии Валентины Семеновны жизнь в отдаленном крае давно бы замерла…

Как все начиналось

Пять лет тому назад автор этих строк уже гостил в гостинице Валентины Андросовой. С тех пор местный отель еще больше преобразился в лучшую сторону, а кормят по-прежнему вкусно и сытно. Здесь же находится офис бизнесвумен. Спрашиваю, с чего начиналось ее дело? Вот что рассказывает Валентина Семеновна:

– Это здание в советское время являлось магазином райпо, которого в 1997-м не стало. Долгое время дом пустовал, зияя пустыми глазницами окон. В нулевых годах мы его превратили в постоялый двор со столовой. Знаете, раньше у нас был «Саккырыррайпо», затем «Арктикаторг», потом «Саккырырторг», в которых я работала и продавцом, и товароведом, и председателем. Все они приказали долго жить. После распада системы потребкооперации на Севере меня пригласили в местную администрацию заместителем главы. Но в душе я оставалась предпринимателем, и чиновничья деятельность была мне не совсем по нутру.

gost

В 2000 году был образован сельскохозяйственный потребительский кооператив «Тумсуу» по переработке мяса и молока, который возглавила Валентина Андросова. Так работали до 2010-го, пока не грянул технический регламент на молочную продукцию, обязывающий принимать и перерабатывать сырье, полученное только при помощи доильной установки, охлажденное в специальном холодильном оборудовании и т.д., чего в условиях Крайнего Севера не было. Переработку пришлось свернуть, но производственная база предприятия сохранилась.

risunok16

risunok19

Каждый специалист с сертификатом

В том же году Валентина Семеновна, взвесив все «за» и «против», решила уйти в свободное плавание и стала индивидуальным предпринимателем. Опыта работы в торговле ей было не занимать, однако новое дело все-таки занятие рискованное, тем более в труднодоступном районе. Вскоре она отремонтировала нынешнее здание под гостиницу, открыла пищеблок, пригласила туда молодых ребят. Через два года предприниматель взяла на себя горячее питание в школах улуса, установила в них оборудование, обучила персонал.

«Каждый год приглашаю специалистов из Якутского кооперативного техникума для обучения поваров, кулинаров во всех наслегах, – не скрывает гордости энергичная женщина. – Поэтому мои работники имеют сертификаты о повышении квалификации, очень ответственно относятся к обязанностям. У меня в кафе даже посуда на все случаи жизни, заказываю специально в Китае, все приемы гостей улуса проходят у нас».

Дела идут в гору, но это не повод останавливаться

Четыре года назад администрация района попросила Валентину Андросову взять под свое крыло лежащую на боку убыточную пекарню в наслеге Джаргалах. У предприятия было долгов на три миллиона рублей, только в Пенсионный фонд – миллиона полтора. Для маленькой деревни большие деньги. «Согласилась, самой стало интересно, справлюсь ли с новой задачей, – улыбается Валентина Семеновна. – Сейчас рассчитались со всеми, пекари довольны и по-прежнему пекут вкусный хлеб. Ждем новое оборудование». Нынче взялась за ремонт пекарни в Кустуре.

Как-то во время очередного отчета правительства ее хозяйство посетил руководитель «Якутоптторга» Александр Шарин и предложил сотрудничество. Сказано – сделано. Теперь в одной из комнат гостиницы, переоборудованной под магазин, торгуют продуктами первой необходимости по фиксированным ценам. А еще предприниматель работает с «Агроснабом».  «Долгов перед компаньонами нет, товар не залеживается, выручку сразу отправляем поставщику», – перебирает по ходу разговора бумаги собеседница.

В этом году в больнице райцентра отдельные услуги перевели на аутсорсинг. Тогда Валентина Семеновна взялась за питание и прачечную лечебницы.

 «Мы все вышли из советской торговли…»

Интересуюсь, откуда у нее столько сил и энергии, чтобы со всем справляться.

«Всю жизнь, работая в системе райпо, ездила и привозила товары и продукты, показываясь дома как гость, на что ворчала моя мама, – задумывается Валентина Семеновна, глядя в окно, за которым догорает короткий зимний день. – Наверное, с тех пор осталась коммерческая жилка, хочется освоить то, чего не могут другие, попробовать себя в той или иной деятельности. Да и желание большое помочь землякам. Спасибо главе муниципального района Ивану Горохову, всегда поддерживающему нас во всех начинаниях». Насчет мнения, что в сельской глубинке нет работы, Валентина Андросова качает головой: «Так рассуждают лентяи, здесь работы непочатый край, открывайте парикмахерские, массажные салоны, сапожные мастерские, общества охотников и рыбаков, развивайте туризм… Да мало ли что, а то все ударились в торговлю. Ежегодно от республики на благоустройство выделяется пять миллионов, почему на эти средства нельзя посадить деревья и цветы на улицах и дворах? В следующем году построю пристрой к гостинице, займусь благоустройством, приезжайте через год, сами увидите!»

Автор: Валентин ХРИСТОФОРОВ, газета «Якутия»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80