Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Предприниматель Валентина Старцева удостоена высокой награды
29 января 2021

На днях предприниматель Якутии Валентина Старцева удостоена нагрудного знака «Почётный работник воспитания и просвещения РФ».

Свое дело в сфере дошкольного образования Валентина Жановна начала еще в 2009 году.

Сейчас Валентина Жановна управляет частным детским садом «Улыбка», является руководителем республиканской общественной организации «Дети Якутии», заместителем председателя Координационного совета по предпринимательству г. Якутска и активным членом Координационного совета по предпринимательству при Главе РС(Я). В своей многолетней педагогической деятельности Валентина Жановна является среди коллег мудрым руководителем и опытным творческим наставником.

Мы попросили Валентину Жановну ответить на несколько вопросов.

— Поздравляем с высокой наградой! Как часто предприниматели получают эту награду?

— Спасибо! Для меня большая честь получить эту награду. Это высокая оценка не только моего труда, но и всей команды, с которой мы работаем. Я хочу отметить, что мы с коллегами единственные предприниматели в России, занятые в сфере дошкольного образования, удостоены этой высокой награды. Вместе со мной ее получили мои коллеги Александрова Маргарита Афанасьевна и Карамзина Тамара Иннокентьевна!

— Расскажите о своем деле, как все начиналось?

— История моего бизнеса началась в 2009 году с потребности в дошкольном образовательном учреждении для моего ребёнка.  Городская очередь была перегружена, а группы в детских садах переполнены, воспитатели казались уставшими. Как и любому родителю, отдавая своего ребенка в садик, хотелось особенных условий, комфортной среды и индивидуального подхода.

Далее я поступила по принципу «кто, если не ты?» и открыла маленький домашний детский сад, организовала в нём все таким образом, каким я хотела его видеть.

В те годы этот вид бизнеса развивать было очень сложно — множество бюрократических барьеров и законодательных препятствий. Контрольно-надзорные органы нас вообще не воспринимали: санпин был старый от 1963-го года, свод пожарных правил так же был старый. Это практически были требования советских времён, которые распространялись на типовые, специально возводимые здания и сооружения. Любой тревожный звоночек в регионах, связанный с образовательной средой, немедленно приводил к нам проверки. Были предприниматели, кто просто не выдерживал и закрывался.

Именно желание работать с детьми, быть причастным к развитию детского воспитания и образования, масса планов, идей, огромная мотивация воплотить все эти идеи в жизнь, видеть как растут счастливыми наши дети, принимать на работу молодых специалистов, организовывать и создавать им условия для приобретения опыта и личной конкурентноспособности  помогали мне преодолевать любые сложности.

Спустя некоторое время мы, предприниматели-дошкольники, пришли к выводу, что по одному справляться с имеющимися барьерами очень сложно и мы приняли решение объединиться.  И так в 2012 году была создана республиканская общественная организация «Дети Якутии», которую я возглавляю по сей день. Цель нашей организации — повышение качества образовательных услуг, создание и укрепление положительного имиджа предпринимателя в сфере дошкольного образования. У нас совместная деятельность, направленная на укрепление конкурентноспособности частного дошкольного образования.

Таким образом мы, будучи уже объединением, стали плотно взаимодействовать с представителями органов власти. Иначе данный бизнес имел полулегальную форму существования, что по моему мнению, недопустимо. Бизнес должен быть прозрачным, проверяемым и ответственным!

Нам повезло с тем, что в то время мэр города Якутска, Айсен Сергеевич  Николаев, глубоко проникся нашими проблемами. Благодаря его поддержке и пониманию поддержка предпринимателей в сфере ухода и присмотра за детьми была включена во все программы развития предпринимательства как на муниципальном, так и на региональном уровнях, как приоритетное направление.

Чувствуя качественную помощь и участие со стороны властей, предприниматели заметно укрепили свои позиции, встали на ноги и начали активно развиваться. Всего за два года число лицензированных детских садов увеличилось с восьми до 38 организаций, это очень стремительный скачок. В 2015 году Айсен Сергеевич организовал рабочую группу, приобщив РОО «Дети Якутии» к решению стратегической задачи — ликвидации очередности детей с трех лет.

Объеденив усилия муниципалитета, Министерства образования и Министерства предпринимательства удалось в течении нескольких месяцев организовать 1800 мест в частных детских садах. И это силами девяти предпринимателей! 1800 мест это примерно 6 типовых трехэтажных здания.

Так, начиная с небольшого детского садика, рассчитанного на одну группу из семи деток, мне удалось развить свой бизнес до Центра развития ребёнка на 120 мест, охватывая возраст от полутора до семи лет.

На сегодняшний день в детском саду «Улыбка» работают только высококвалифицированные воспитатели. Также имеются педагоги дополнительного образования, ежедневно с детьми занимается логопед, психолог и педагог английского языка. Ту планку, которую мы подняли себе в начале периода становления, опускать ниже мы уже не можем. Я, как руководитель дошкольной организации, постоянно повышаю уровень своей квалификации, непрерывно учусь, будучи абсолютно уверена в том что, наши компетенции должны расти также,  как растут наши дети.

— Как развивается в Якутии частное дошкольное образование, какие у него типичные проблемы?

— Сегодня частное дошкольное образование в нашей республике развивается весьма динамично, уверенными темпами. Предприниматели имеют возможность оснащать детские сады самыми современными материалами, методиками, развивающими программами, соответствующими стандартам образования и индивидуальным авторским курсам. Как я уже сказала выше, нашим воспитателям предоставлена возможность учиться и повышать квалификацию, осваивать новые методики, изучать современные технологии.

В 2021 году РОО «Дети Якутии» приступило к реализации еще одной глобальной задачи национального проекта «Демография» —  это создание еще 1000 мест для детей ясельного возраста и самое современное оснащение.

Типичные проблемы у нашей деятельности в том, что мы привязаны к такой форме финансирования как субсидии. Эта форма принята для удобства родителей, чтобы сдерживать родительскую оплату на определённом уровне и сделать её доступной для большего числа воспитанников. К сожалению, финансирование субсидий ежегодно задерживается, иногда доходит до пяти месяцев, что безусловно отрицательно сказывается на качестве,  на возможностях, связанных с развитием организации.

Еще одной типовой проблемой является то, что, к сожалению, на сегодняшний день мы не можем конкурировать с бюджетными детскими садами в части выплат заработной платы, в части мотивирующих выплат, стимулирующих доплат, коэффициентов и премий, оплаты проезда к месту отдыха и даже оплаты проезда к месту учёбы. Связано это с тем, что норматив госстандарта на протяжении длительного времени не индексировался.

— Поделитесь опытом создания бизнес-команды. Как подобрать лучших сотрудников в свой бизнес?

— Я считаю, что люди в команде должны, в первую очередь, быть единомышленниками, иметь единые цели, общее видение решения задач. Нужно доверять друг другу, самое главное, нужно доверять молодым специалистам,  давать им возможность раскрыться,  уметь мотивировать собственным примером, поощрять все творческие начинания.

Педагогика очень специфическая  сфера деятельности,  туда идут люди только искренне любящие свое дело, болеющие за него душой. Эта деятельность исключительно для энтузиастов, для людей, желающих участвовать в развитии и в росте нашего подрастающего поколения.

— Какой совет дадите начинающим предпринимателям вашей сферы?

— Хочу пожелать всем начинающим предпринимателям в сфере дошкольного образования относиться к своей работе очень ответственно, даже сверх ответственно.  Создавать дошкольные организации необходимо на многолетнюю перспективу, не относиться к этому делу как к временному.  Также хочу посоветовать изучить все требования и законодательные акты еще на стадии открытия своего бизнеса. Главное не бояться ответственности за любые действия, как самого себя, так и сотрудников. А самое главное в нашем деле —  любить детей и относиться к ним как к своим,  желать для них того, что хотели  бы пожелать собственным  детям. И всегда помнить, что дошкольная сфера это не бизнес, а образ жизни!

Источник: https://minpred.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3258420