Новости
Предприниматели Амги готовятся к проведению VII спортивных игр народов Якутии
9 марта 2017

8 марта министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронов посетил с рабочим визитом Амгинский улус. Несмотря на праздничный день, глава ведомства застал на рабочих местах и главу и предпринимателей улуса.

Глава улуса Николай Архипов рассказал министру об успехах в области предпринимательства и товарного производства, а также развития туризма. Он отметил, что в районе действует порядка 15 сельхозпредприятий, семь потребительских кооперативов, три подсобных хозяйства, четыре агрошколы, четыре базовых и почти 4,5 тысячи личных подсобных хозяйств. «Население полностью обеспечено качественными натуральными продуктами питания. Например, сейчас молоко заготавливают 90 хозяйств, а по итогам 2016 года план по заготовке продукции перевыполнен на 48 тонн», — рассказывает Николай Архипов. Кроме того, свою продукцию предприниматели успешно экспортируют в соседние районы и столицу республики, которая пользуется повышенным спросом.

Обсуждая сельскохозяйственное направление, министр отметил, что на данный момент наиболее значимым направлением аграрного развития территории района является оздоровление существующих предприятий,  а также поддержка и открытие новых производств. Министерство, возглавляемое Антоном Сафроновым, в этом вопросе планирует тесно взаимодействовать с региональным Минсельхозом, что позволит более качественно и оперативно решать возникающие проблемы.

Николай Архипов также напомнил, что с прошлого года в административном центре района началось строительство бизнес-инкубатора, который может стать эффективным средством поддержки для начинающих предпринимателей. «В настоящее время, первая стадия работ по строительству бизнес-инкубатора завершена, на начальном этапе освоено более 8 млн рублей из республиканского бюджета. Для завершения строительства объекта потребуется еще порядка 14 млн рублей, из них 4 млн рублей заложено из местного бюджета», — комментирует глава.

В продолжение рабочего визита Антон Сафронов встретился с предпринимателями района. Первым объектом стал производственный цех индивидуального предпринимателя Николая Алексеева, который занимается грузоперевозками, ремонтом и строительством дорог, а также производством шлакоблоков. Как рассказал сам бизнесмен, на его предприятии трудится до 10 человек, но в связи с увеличением объемов возрастает потребность в кадрах, которые он планирует восполнить из числа местного населения. Кроме того, предприниматель планирует расширить производство и заняться производством бетонных свай.

Предприниматель Валерий Максимов помимо торговли бытовой техникой, детских товаров, инструментов занимается изготовлением пластиковых окон для населения. В разговоре с министром он выразил пожелание ввести преференции для местных предпринимателей. В частности, он пояснил, что в тендерах по поставке пластиковых окон в строящихся объектах часто выигрывают крупные поставщики с российских городов. «Это позволило бы увеличить объемы производства, а со стороны заказчиков получить более качественную услугу», — говорит бизнесмен.

Предприниматель Дмитрий Бубякин, основатель рекламной мастерской «Creative», занимается  выпуском рекламной и печатной, а также сувенирной продукции. Он отмечает, что качество производимой ими продукции уже оценили ведущие предприятия и население района, и в настоящее время он планирует расширить деятельность, закупить дополнительное оборудование.

Хозяйка популярного в Амге кафе «Красти Крабс» Наталия Шишигина, рассказала об успехах своего предприятия. В разговоре с министром она подчеркнула, что в меню кафетерия блюда преимущественно из полуфабрикатов, производимых амгинскими предприятиями.

Ирина Кузнецова, основатель кафе «Сладкий остров», поделилась рецептами приготовления собственного мороженого. Кроме того, предприниматель имеет земельный участок вдоль региональной дороги «Амга», где планирует открыть в этом году чайную с гостиницей, а в перспективе открыть вулканцех и автосервис. «Для реализации данного проекта есть потребность в инвестициях. Создание объекта послужит одним из основных организационных  мероприятий не только во время проведения VII спортивных игр народов РС(Я), но и будет играть немаловажную роль в развитии туризма на территории Амгинского района в целом», — говорит предприниматель. Со своей стороны министр сообщил, что проведет консультации с министерством транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) в части реализации программы создания объектов придорожного сервиса. Антон Сафронов также рассказал о существующих мерах государственной поддержки и институтах развития бизнеса, призвал к участию в региональных и муниципальных программах.

Начинающий предприниматель Любовь Васильева на собственные средства построила «Центр здоровья и красоты», в котором будут расположены парикмахерская, салон красоты, массажная, фотостудия. В перспективе предприниматель планирует привлекать в работу центра узких специалистов, для оказания оздоровительных и консультационных услуг для населения.

Напомним, в этом году Амга отмечает 365-й день рождения и начинает подготовку к VII спортивным играм народов Якутии, которые пройдут здесь в 2018 году. Размещение, организация питания гостей юбилейных и спортивных мероприятий ложится на плечи предпринимателей района. Предприниматели рассказали о том, что местное бизнес-сообщество и муниципальные власти тесно сотрудничают, и уверены в том, что все пройдет на высоком организационном уровне.

Пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80