8-800-100-58-80

Новости
Предприниматели дальних наслегов Намы и Найба Булунского района поделились своими проблемами
20 марта 2018

С 10 марта по 12 марта в рамках отчета  главы МО «Булунский улус (район)» Игоря Кудряшова   состоялась   встреча  с населением и предпринимателями  села Найба и самого дальнего поселения Намы.  Село Найба расположено от поселка Тикси на расстоянии более 200 км, село Намы — более 600 км. Дорога долгая, нелегкая, по которой предприниматели доставляют продукты питания и товары первой необходимости для обеспечения жителей всем необходимым.

Основное занятие жителей этих  сел — оленеводство, охотпромысел, табунное коневодство. В каждом поселении предприниматели занимаются обеспечением населения продуктами питания, хозяйственным, строительным товаром, также производством хлебобулочных  изделий. Розничная торговля для отдаленных труднодоступных поселений арктических улусов является социально-значимым видом деятельности.  Поскольку между районным центром и наслегами очень большое расстояние, сложная дорожно-транспортная схема и дороги практически не обустроены, любая предпринимательская деятельность является поистине героической.

Одним из таких предпринимателей, кто занимается социально-значимым видом деятельности,  является молодая женщина, многодетная мама Марианна Никонова из с. Намы. У Марианны небольшой магазин, где реализуются все необходимые продукты питания и хозяйственные материалы. Она планирует еще до закрытия дороги  сделать несколько рейсов по доставке продуктов питания. Кстати, на эти дальние рейсы, в основном, Марианна ездит с водителем сама. На сегодня у нее много планов по расширению своего бизнеса, она уже воплотила первый из них,  выпекая красивые торты по заказу населения.  Возле дома находится  небольшая теплица, где за короткое северное лето она выращивает  помидоры, огурцы, землянику, малину  и даже пекинскую капусту. Основной проблемой Марианна Никонова считает, как обычно для северян, транспортную  доступность и связь.

У крестьянско-фермерских хозяйств нынче тоже есть проблемы. Например, в КФХ Бурцев Роман Борисович по причине затопления сенокосных угодий и  из-за запрета сельскохозяйственного пала ухудшилось качество сена. Также одной из важных проблем для развития местного товаропроизводства в дальних населенных пунктах является отсутствие молодых кадров. Но, несмотря на все трудности, предприниматели этих наслегов настроены оптимистично и приложат все усилия для развития своего бизнеса.

Источник: Надежда Слепцова, представитель Центра поддержки предпринимательства в Булунском улусе (районе)