Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Предприниматели из Якутии посетили Казахстан с бизнес-миссией
16 октября 2021

В период с 11 по 15 октября состоялась бизнес-миссия предприятий малого и среднего бизнеса из Якутии в Республику Казахстан, город Алматы.

Организатором бизнес-миссии выступил Центр поддержки экспорта Республики Саха (Якутия). Мероприятие организовано в рамках реализации нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В бизнес-миссии приняли участие три предприятия малого и среднего бизнеса республики: производитель органической косметики на основе лекарственных трав Якутии и лечебных солей Кемпендяйского месторождения ООО «Антуар Органик», а также два производителя ювелирных изделий ООО «Киэргэ» и ООО «Тритон» (ювелирная фирма «Золотник»).

Обмен опытом и презентация продукции.

Для каждой из компаний был предварительно проработан и подготовлен индивидуальный график встреч с целевыми партнерами – казахстанскими предприятиями, руководители которых были предварительно ознакомлены с продукцией участников и выразили интерес к переговорам.

В рамках деловой программы на территории Генерального консульства РФ в городе Алматы, 12 октября, состоялась встреча с руководителем отделения Торгового представительства Российской Федерации в Республике Казахстан (в городе Алматы) Андреем Кабановым.

В рамках встречи якутские предприятия презентовали свою продукцию, а также обсудили особенности ведения бизнеса с местными предприятиями и перспективы экспорта продукции в Республику Казахстан.

В свою очередь Андрей Олегович поделился с делегатами ценной информацией о том, что происходит на рынке ювелирных изделий и органической косметики в Казахстане, основными нюансами ведения бизнеса в республике, а также сообщил о готовности оказывать максимальное содействие в рамках имеющихся возможностей Торгового представительства.

Казахстан — перспективный рынок для развития экспорта среди малого и среднего бизнеса Якутии.

Для двух компаний-участниц бизнес-миссии рынок Казахстана – принципиально новый, однако все без исключения отметили его потенциальную привлекательность. Со своей стороны, казахстанские предприниматели проявили явную заинтересованность в продукции якутских производителей. У каждого из участников бизнес-миссии было по 10-11 целевых индивидуальных встреч.

Директор торгового дома «Киэргэ» Галина Павлова:

— Мы в Казахстане не новички, уже принимали участие здесь в выставках, и я вижу явное развитие ювелирного рынка в стране. Здесь всегда было востребовано золото, его дарят на свадьбы и значимые даты. Но нам конкурировать с более дешевым золотом из некоторых стран сложнее, так как у нас в силу высокого качества и цена выше.

Поэтому по золоту в Казахстане я вижу перспектив лично для нас меньше, нежели, например, по серебру. Наши серебряные изделия, особенно выполненные в национальном стиле, могут быть очень востребованы на казахстанском рынке, так как национальные мотивы во многом перекликаются. Мы планируем проработать это направление, продолжить переговоры, как минимум с тремя партнерами, уже в дистанционном формате для заключения договоров на поставку.

Нашли также потенциального партнера для сотрудничества по нашим эксклюзивным золотым изделиям. Хотелось бы поблагодарить Центр поддержки экспорта за организацию мероприятия на высоком уровне, график работы был очень насыщенным, было много полезных встреч, в том числе хочу отметить интересную и полезную встречу с руководителем отделения Торгового представительства РФ в Казахстане Андреем Кабановым.

Директор ООО «Тритон» Лена Федотова:

— Результатами прошедшей бизнес-миссии я в полной мере удовлетворена! Мы приобрели бесценный опыт, встретились с потенциальными партнерами. Да, есть определённые сложности, связанные со спецификой казахстанского рынка ювелирных изделий, тем не менее, при активном содействии Центра поддержки экспорта Республики Саха (Якутия), нами намечено заключение четырех контрактов на поставку украшений в Казахстан.

Исполнительный директор ООО «Антуар Органик» Антонина Дормидонтова:

— По итогам состоявшейся бизнес-миссии могу определенно сказать, что рынок Казахстана довольно перспективный для органической косметики. Видим здесь для себя хорошие перспективы, будем работать. Подписали три договора намерения.

Как отметила генеральный директор Центра поддержки экспорта Республики Саха (Якутия) Лина Петрова: «Бизнес-миссия в Казахстан проводится впервые после полуторагодового длительного перерыва на фоне пандемии. Хочу отметить, что казахстанские компании проявили искренний интерес к продукции наших предпринимателей и открыты для дальнейшей проработки договорённостей. Казахстан обладает высоким потенциалом для развития экспорта Якутии. Особенно для новичков в экспорте. Здесь нет необходимости декларировать товары для таможни, отсутствуют налоговые пошлины, а, значит, осуществлять поставку товаров сюда значительно проще!».

Все участники бизнес-миссии выразили удовлетворенность результатами мероприятия и уверенность в том, что в ближайшем времени их продукция появится на рынке Республики Казахстан.

Источник