Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
10 августа 2016
Предприниматели Ленска обсудили проблему доставки продуктов в район

В магазинах Ленска пустеют полки – виной тому низкий уровень воды в Лене. Как и когда смогут доставить в район продукты питания местные предприниматели – этот вопрос рассматривал Координационный Совет по делам предпринимательства Ленского района. Ни для кого не секрет, что доставка грузов в Ленск стала затруднительна не только в межсезонья. Последние годы наблюдается постоянный спад уровня воды в Лене, что затрудняет судоходную кампанию.

9 августа в администрации Ленского района состоялся Координационный совет по делам предпринимательства Ленского района с участием Председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я)  Юрия Зайцева. На повестке дня самый актуальный вопрос этого лета – доставка контейнеров с социально-значимыми продуктами питания. Из-за низкого уровня воды в Лене 105 см., при необходимом для судоходства – 160 см., груз не может быть доставлен в Ленск. Также под угрозой завоз продовольствия на межсезонье и сыпучих сухих продуктов на зиму. Ждать повышения уровня воды не приходится. Необходимо совместными усилиями найти способ решения возникшей проблемы в кратчайшие сроки.

Администрацией района были предприняты меры по взаимодействию с руководством РНУ ООО «Транснефть-Восток» по предоставлению льготных условий оплаты за провоз социально-значимых продуктов по вдольтрассовому проезду ВСТО.  Юрий Зайцев предложил организовать доставку грузов через Нижний Бестях, что увеличит затраты на доставку которые соответственно будут включены в конечную стоимость продуктов

Уже сегодня на причалах в г. Усть-Куте скопилось более 3 тысяч тонн грузов в адрес Ленска, а в крупных городах-отправителях грузов железная дорога не принимает контейнера в адрес города Усть-Кут.

Председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) взял под контроль данный вопрос и попросил докладывать ему о всех возникающих изменениях в решении этой проблемы. Просил администрацию проработать вопрос с доставкой грузов через Нижний Бестях, заверил, что будет оказывать содействие Ленчанам в этом вопросе. По итогам Координационного Совета экономической службе администрации района дано задание просчитать затраты на доставку социально-значимых товаров в город через Нижний Бестях и довести данную информацию до предпринимателей.

Учитывая, что проблемы с низким уровнем воды возникают уже не первый год, и со временем не исчезают, а только усугубляются, предпринимателей и жителей Ленского района тревожит вопрос «Какие перспективы видят руководящие власти в будущем? Будет ли разработан другой способ доставки, будет ли у нас когда-нибудь дорога Усть-Кут – Ленск?» И. о. главы МО «Ленский район» Василий Лукьянцев рассказал о строительстве круглогодичной дороги «Вилюй», которая должна связать западные улусы республики с большой землей.