Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
5 декабря 2016
Предприниматели могут лишиться ряда преференций

Многие компании в 2017 году могут лишиться льготы по налогу на движимое имущество – она передается на региональный уровень и будет действовать только в тех регионах, которые ее одобрят.

Между тем льгота экономит бизнесу до 140 миллиардов рублей. «Так как имущество движимое, значит, его можно передвинуть в те регионы, где льгота сохранится, и зарегистрировать бизнес заново», – предложил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. По его словам, сейчас в регионах бизнес и власть откровенно прикидывают варианты такого развития событий. «Те, кто планирует отменить льготу, на это в итоге не пойдут. Невыгодно», – предрек он.

Тревогу у предпринимателей вызывает жесткая денежно-кредитная политика, которую отстаивает Центробанк, «сжатие» в экономике стимулирующих программ, сверхконцентрация банков. По словам эксперта, чем хуже бюджетная ситуация, тем больше призывов ее изменить. Например, через введение новых неналоговых сборов – их общий ежегодный объем уже превышает 700 миллиардов рублей – или лишение льгот.

Что делать? С одной стороны, отстаивать в правительстве и среди законодателей программы господдержки и снижения налоговой нагрузки, с другой – продолжать работать.

«Степень живучести нашего бизнеса феноменальна», – заявил Данилов-Данильян. Многие отрасли демонстрируют завидную живучесть, добавил председатель отделения «Деловой России» по финансовому аудиту Павел Гагарин. Только аграрная отрасль выросла в этом году на 36,3 процента. Хороший рост показали экспортеры, особенно производители удобрений, в среднем на 40,5 процента.

Стабильно все и у фармацевтических компаний. Правда, ситуация здесь необычная: лекарств продается меньше, но они дороже, и в стоимостном выражении отрасль растет. Хорошие показатели и у военно-промышленного комплекса. В гособоронзаказ вовлекается все больше смежных малых и средних предприятий.

Хорошо себя чувствуют резиденты территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, технопарков, технополисов. Ну и конечно, сырьевые гиганты – газовики и нефтяники, нефтехимики и металлурги.

Эксперты советуют попытаться заполучить такие компании в число своих клиентов, наладить сотрудничество и с их подрядчиками. Например, нужды ОПК обслуживают сегодня гражданские заводы, застройщики, проектировщики, научно-исследовательские институты, торговые и другие компании, отмечает глава компании «Оборонстрой» Лариса Левина. Ждут в отрасли малый и средний бизнес.

Волнуют бизнес и перспективы муниципального финансирования. «Затевать новые муниципальные стройки в ситуации бюджетного дефицита рискованно», – заявил «РГ» представитель одной из крупных строительных компаний. По его словам, проблем с финансированием сегодня нет лишь при строительстве пищевых производств, перерабатывающих твердые бытовые отходы предприятий, равно как и у новых церквей с домами причита.

Источник: Российская газета