Союз предпринимателей Нерюнгринского района
Предприниматели Нерюнгри обратились к депутатам Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я)
26 ноября 2013

15 ноября 2013 года под председательством мэра  города Нерюнгри Леонида Олейника прошло плановое заседание Общественного координационного совета по поддержке малого и среднего предпринимательства, действующего при главе города.

Главным вопросом, обсуждаемым на заседании координационного Совета, стал вопрос, касающийся реализации закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

Как отмечали участники заседания, принятие данного законопроекта затронет более  50 предпринимателей города Нерюнгри и Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). Напомним, что законопроектом планируется ввести ограничения по времени продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия) с 14 до 20 часов по местному времени. Также будет запрещено продавать алкоголь в розницу в предприятиях торговли, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов.

Предусмотрены законопроектом и другие нормы, регламентирующие  требования к уставному капиталу и предусматривающие ужесточение ответственности предпринимателей  за нарушения требований закона.

Обсудив возможные последствия введения данного закона для нерюнгринских представителей малого и среднего бизнеса, занимающегося торговлей, в том числе и алкогольной продукции, члены координационного Совета приняли решение об обращении предпринимателей Нерюнгринского района к депутатам Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), текст которого приводим ниже.

«Уважаемые депутаты!

Поддержка Законопроекта «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» в части запрета на розничную продажу алкогольной продукции предприятий, занимающихся торговлей продовольственными товарами в нежилых помещениях многоквартирных домов повлечет за собой издержки на переоборудование 24 торговых точек в г. Нерюнгри и 37 – в  Нерюнгринском районе.

Неминуемо — сокращение рабочих мест (около 100 по г. Нерюнгри и около 150 по Нерюнгринскому району), что будет способствовать увеличению числа безработных нерюнгринцев.

Значительно сократятся  налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Ежегодно бюджетные отчисления от предприятий малого и среднего бизнеса города Нерюнгри составляют порядка 20 млн рублей, по Нерюнгринскому района – в объеме 30 млн рублей, включая НДФЛ и перечисления в пенсионный фонд.

Закрытие торговых точек, имеющих лицензии на реализацию алкогольной продукции, неминуемо спровоцирует резкий рост нелегального алкогольного рынка.

Дополнительный запрет на реализацию алкогольной продукции,  вряд ли принесет желаемый результат. Ведь, по информации представителей правоохранительных органов, запрет на реализацию алкогольной продукции в утренние часы никоим образом не повлиял на количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Предлагаем разработать механизмы, направленные на повышение ответственности продавцов, нарушающих утвержденный порядок реализации алкогольной  продукции, потребовать от них четкого соблюдения действующего законодательства, обязать владельцем торговых точек установить внутри  помещений магазинов и павильонов, осуществляющих реализацию алкогольной , камеры внутреннего видеонаблюдения.

Привлекать предпринимателей к ведению агитации, среди населения, за здоровый образ жизни!

Очень надеемся, что мы будем услышаны, и проект закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» не будет приниматься поспешно, а депутатский корпус Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я)  вдумчиво и всесторонне рассмотрит данный законопроект».

От имени Общественного координационного Совета по делам предпринимательства при главе города Нерюнгри текст обращения подписали председатель общественной организации «Союз предпринимателей Нерюнгринского района» Леонид  Рогачев и заместитель председатель Общественного  координационного Совета при главе города Нерюнгри Алина Клычкова.

Также на заседании члены Совета обсудили вопросы, касающиеся организации и проведения новогодних утренников для детей из социально-незащищенных семей и с ограниченной жизнедеятельностью.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80