×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Предприниматели с инвалидностью в России смогут пользоваться льготами социальных предприятий
7 июля 2022

Во вторник, 5 июля Государственная Дума в первом чтении проголосовала за внесение изменений в статью 24.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Благодаря нововведениям индивидуальные предприниматели из числа инвалидов без наемных сотрудников смогут получить статус социального предприятия и пользоваться предусмотренными мерами государственной поддержки. Законопроект разработан Минэкономразвития России.

В настоящее время статус социального предприятия имеют возможность получить субъекты МСП, обеспечивающие занятость людей с ограниченными возможностями. При этом сами инвалиды, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность без найма на работу граждан социально-уязвимых категорий, получить этот статус не могут.

«Изменения в закон, которые инициирует Минэкономразвития, направлены на повышение доступности мер поддержки для индивидуальных предпринимателей, являющихся инвалидами и осуществляющих деятельность без наемных работников. Предложение отнести их к социальным предприятиям составлено на основе консультаций с представителями общественных организаций и деловых сообществ. Социальным предпринимателям доступен широкий перечень мер поддержки по нацпроекту «МСП». Наиболее востребованными является финансовая поддержка в виде гранта размером до 500 тысяч рублей, для Арктической зоны — до одного миллиона рублей. В 2021 году такие гранты были предоставлены более 2 тысяч социальных предприятий», — рассказала заместитель Министра экономического развития Татьяна Илюшникова.

По состоянию на май 2022 года в Российской Федерации осуществляло деятельность более 6,3 тыс. социальный предприятий. В 2021 году гранты получили более 2,2 тыс. социальных предприятий, объем финансирования из федерального бюджета составил 951,47 млн рублей. В 2022 году на грантовую поддержку социальных предприятий и начинающих предпринимателей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотрено 2,1 млрд рублей. Планируемое число получателей меры в текущем году – 4,2 тыс. социальных и молодых предприятий.

Источник