Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости "Центра "Мой бизнес"
Предприниматели Севера комментируют новый законе об Арктике
23 июля 2020

28 августа вступит в силу федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Закон определяет правовой режим арктической зоны, меры господдержки и порядок осуществления деятельности в Арктике.

Согласно закону, резидентом арктической зоны может стать любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, готовый реализовать новый инвестпроект и вложить не менее 10 млн рублей. Статус резидента предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.

Для резидентов будет установлена нулевая ставка НДС при реализации товаров, находящихся под процедурой свободной таможенной зоны, а также в отношении услуг ледокольного флота, который вывозит экспортируемые товары. Предприниматели смогут рассчитывать на нулевые ставки по налогу на прибыль организаций в части зачисления в федеральный бюджет в течение 10 лет с момента получения первой прибыли от деятельности, предусмотренной инвестконтрактом.

Свое мнение о новом законе высказали предприниматели Арктики:

«В данное время мы, жители Оленекского района, как жители арктического района освобождены от уплаты имущественного и транспортного налога. Это большая поддержка от нашего государства. Как представитель коренных малочисленных народов Севера я освобождён от уплаты земельного налога. Это тоже большая поддержка. Новый закон о поддержке арктических предпринимателей решит многие наши проблемы, государство о нас думает, и я только рад этому», — Николай Долгунов, нндивидуальный предприниматель, Оленекский район.

«Наша семья занимается предпринимательской деятельностью с 1999 года в различных отраслях и имеет большой опыт работы. Отрадно, что в новом законе будет уделяться особое внимание жителям Арктики, ведь это особая зона проживания с экстремальным климатом, отсутствием круглогодичных дорог, высокими тарифами на перевозки грузов авиа и автомобильным транспортом, недостаточным количеством квалифицированных кадров, зоной рискованного животноводства и земледелия, слабым интернетом и многими другими проблемами. Суровый климат требует больших расходов, связанных с развитием производства, строительства, завоза товаров, все это делает проживание в Арктике дискомфортным и непривлекательным для инвестиций. Ждем, что новый закон поможет предпринимателям Арктики поднимать и развивать экономику северных районов, расширять производство, открывать более крупные предприятия, предоставлять рабочие места, достойную заработную плату, а для этого необходима государственная поддержка: субсидирование коммунальных услуг, возмещение транспортных расходов, снижение налоговой ставки. Очень надеемся, что с реализацией закона жизнь предпринимателей в Арктике станет легче», — Елена Недвига, индивидуальный предприниматель, Момский район.

«Меня как предпринимателя арктического района радует то, что принят такой закон, который поможет развивать наше хозяйство. Нам такой закон необходим», — Айыллан Андреев, индивидуальный предприниматель, Оленекский район.

«Государство обратило пристальное внимание на предпринимательскую деятельность в арктических зоне: причем не только на крупные районы, но и на малонаселенные районы Якутии. Но как будет реализовываться данный закон на практике – это вопрос. Не создаст ли он нездоровой конкуренции на наших территориях, где рынок сбыта очень ограничен, а логистическая схема проблематичная и высоко затратная. Хотелось бы, чтобы при создании благоприятных условий для новых инвестиций не ущемляли действующих предпринимателей», — Ирина Пронина, индивидуальный предприниматель, Верхнеколымский район.

«Лично я давно ждала возмещения части затрат транспортных расходов по завозу продовольственных товаров в арктические улусы. У нас 1 кг картошки в летнее время стоит 330 рублей, потому что она летом доставляется только самолетом, что обходится нам очень дорого», — Алена Хростовская, индивидуальный предприниматель, Абыйский улус.

«Я азербайджанец, но Якутия – моя вторая Родина. Я живу в арктическом районе республики. Я сам, моя супруга, дети и зять — все являемся представителями малого бизнеса. Мы здесь живем и развиваем наш арктический район. Для нас закон об Арктике действительно необходим, и мы все рады, что наше государство издало закон, который позволит воспользоваться льготами. Мы, житеди Арктики, ждали этот закон», — Алиев Алисафа Тапдыг Оглы, индивидуальный предприниматель, Оленекский район.