Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
8 декабря 2016
Предприниматели учатся зарабатывать на простое

Непрофильную коммерческую деятельность ведут уже семь из десяти компаний малого и среднего бизнеса, показало исследование 2Gдиалог. Так они противостоят снижению спроса.

В первую очередь эта тенденция затронула пустующие помещения. Так, в медицинских центрах свободные площади используют не только под кабинеты для проведения терапии, но и под индивидуальные групповые занятия единоборствами и другими видами спорта. «Это способ получения дополнительного дохода от временно простаивающих активов», – поясняет Джомарт Алиев, председатель института МИРБИС.

В коммерческой недвижимости активно расширяется список услуг. «Ярким примером можно назвать бизнес-центры, которые прежде зарабатывали сдачей в аренду помещений. Теперь они сдают в аренду парковки, конференц-залы, а также предоставляют клининговые услуги своим арендаторам, занимаются логистикой», – отмечает Татьяна Минеева, вице-президент «Деловой России».

Ведение непрофильной деятельности напрямую связано со снижением доходности бизнеса

В сфере общественного питания 43 процента кафе и ресторанов заключают договоры на доставку обедов в компании, обслуживание экскурсионных групп, строительных компаний, которым питание привозят прямо на участки. Это обеспечивает общепиту устойчивый спрос и загружает мощности кухни. «Подобные услуги предоставляются, если на них есть платежеспособный спрос со стороны потребителей», – говорит Татьяна Минеева. Непрофильная деятельность может приносить компании 20 процентов ее дохода, считает она.

Кафе и рестораны стараются не иметь ярко выраженной привязки к дневному или вечернему формату. Они выполняют функции кафе-ресторана днем и кафе-бара ночью. Посетителей низкого и среднего ценовых сегментов привлекают трансляциями спортивных мероприятий.

Ведение непрофильной деятельности, стремление загрузить все свободные площади и простаивающие мощности связана со снижением маржинальности бизнеса. «Компании берут на себя все этапы работы, которые добавляют стоимости продукту. Так, компания, которая раньше торговала котлами, может начать делать котельные под ключ, а в конечном итоге может стать поставщиком тепловой энергии», – рассказывает Джомарт Алиев. Бизнес таким образом собирает всю цепочку этапов, которые добавляют стоимости конечному продукту.

Источник: Российская газета