Новости
Предприниматели в Якутии устали от проверок
22 июля 2016

Ослабить административное давление на малый и средний бизнес — с таким предложением выступили члены координационного совета по предпринимательству при главе Якутии.

«Если власть перестанет относиться к предпринимателям с позиции презумпции их виновности, снизит количество контролирующих органов и их сотрудников, то в результате будет рост производительности труда по всей стране без всяких бюджетных вложений», — с таким заявлением выступила зампредседателя координационного совета при главе Якутска Ирина Котенко.

По ее словам, значительный ущерб субъектам предпринимательства наносит безнаказанность чиновников за незаконные решения и незащищенность малого и среднего бизнеса при проведении проверок. Это приводит к избыточному давлению контрольных и надзорных органов, не соответствующему масштабам бизнеса, формальному подходу, ориентированному на количественные показатели и штрафные санкции.

«Госрегулирование предпринимательской деятельности стоило бы значительно сократить. Любой бизнесмен скажет, что работать ему мешает государство, в первую очередь своим желанием все проконтролировать через всевозможные лицензии, сертификаты и согласования», — отметила Ирина Котенко.

а заседании высказывалось мнение, что в сложившейся ситуации предпринимательство в Якутии уйдет в тень через пару-тройку лет. В связи с этим поступила рекомендация направить рвение контрольно-надзорных органов на нелегальный бизнес.

По итогам заседания председатель координационного совета при главе республики Виктор Федоров поручил рабочей группе разработать и внести предложения в план мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016-2017 годы.

 

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80