Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
28 ноября 2017
Предприниматели Якутска ознакомились со стартапами резидентов технопарка «Якутия»

Члены координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска и представители ЯРО «Опора России» встретились с резидентами технопарка «Якутия». Для гостей организовали экскурсию, где они ознакомились с производством компаний-резидентов технопарка.


На обзор были представлены продукты «Саха Лайтинг», НПЦ «Хоту-Бакт», «Корпорация «Эксел Биотэк» «Экор», «Дары Якутии», «Прайсбокс», «Гросс» и других производителей.

В ходе экскурсии директор компании «Гросс» Игорь Саввинов рассказал о разработке первого якутского программного продукта на основе искусственного интеллекта, диагностирующего заболевания внутренних органов.

«В основе разработки стоит искусственный интеллект. Мы собираемся построить веб-сервис, который будет автоматически анализировать медицинские изображения и выдавать результат. Сейчас расшифровку таких исследований делает врач. Мы не собираемся совсем заменить врачей — это вспомогательная система, которая будет готовить предварительные данные, которые врач сможет использовать для постановки диагноза. Сейчас машина с точностью 80% находит туберкулому в легких», — пояснил Игорь Саввин.

Участники посетили биотехнологическую лабораторию технопарка, которая позволяет резидентам реализовывать проекты на основе проведенных исследований в области клеточной и молекулярной биологии, регенеративной медицины, микробиологии, биохимии, генетике. Резидент технопарка, руководитель ООО «Криопротект» Наталья Ли рассказала о своей разработке — средствах для защиты от обморожения кожи. Криопротекторы, которые легли в основу исследований, вырабатывают хладоустойчивые насекомые, обитающие зимой в Якутии.

Заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Ирина Котенко отметила инновационность средства: «это будет местный продукт, произведенный из местного материала. Он подойдет людям, которые здесь выросли, и будет лучше восприниматься кожей, нежели привезенные извне подобные средства».

Как подчеркнул директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов, целью организации является коммерциализация инновационных проектов и трансфер новых технологий.

«Большинство компаний-резидентов технопарка «Якутия» ориентированы на экспорт. В дальнейшем, когда их проект реализуется, они будут продавать свой товар за рубеж, платить налоги и выплачивать высокие заработные платы в Якутске. Безусловно, это положительно скажется на всем бизнес-климате города и всех местных  предпринимателях», — сказалАнатолий Семенов.

В качестве примера он привел успешного выпускника технопарка — компанию «ЯкСтар», которая начиналась как стартап-проект и пришла с идеей установки спутниковых тарелок в улусах. Сейчас компания провела интернет более чем в 160 населенных пунктах республики и подключила более 48 тысяч абонентов.

Участники отметили, что многие проекты представляют для республики интерес. Член Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска, председатель НП «Союз малого бизнеса» Лена Данилова отметила, что «проекты резидентов, представленные на экскурсии, являются интересными, а самое главное – нужными. Государству важно поддерживать инновационные разработки, ведь не каждый бизнесмен пойдет на риск, чтобы их продвигать».

 Источник: Пресс-служба Технопарка «Якутия»