Новости
Предприниматели заречья обсудили вопросы привлечения инвестиций
7 апреля 2017
Вопросы развития бизнеса обсудили предприниматели заречной и центральной группы улусов на площадках III Инвестиционного форума. В работе дискуссионных площадок также приняли участие представители государственной и муниципальной власти, эксперты и специалисты институтов развития бизнеса, гости из соседних регионов.

В приветственном слове глава улуса Николай Старостин отметил, что вся инфраструктура района направлена на развитие производственных сил республики, при этом экономический и инвестиционный потенциал еще очень велик.  Он также напомнил, что по результатам двух прошедших форумов, предприятия улуса смогли привлечь для своих нужд порядка 100 млн рублей инвестиций. «В связи с объявленным в республике и районе Годом развития местного производства мы создали специальный проектный офис. На сегодняшнем форуме мы рассмотрим 49 проектов, половину из которых мы намерены поддержать», — сказал Старостин.

Министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронов отметил роль Мегино-Кангаласского района в социально-экономическом развитии всего региона. Благодаря уникальному географическому положению здесь планируется создание крупнейшего транспортно-логистического узла республики. Он даст мощный толчок к развитию транспортной инфраструктуры, сферы услуг и торговли не только Мегино-Кангаласского улуса, но и соседних районов.

«Мегино-Кангаласский улус устойчиво закрепил за собой статус транспортно-узлового центра республики, а поселок Нижний Бестях – городом-спутником Якутска. Создание «Управления по вопросам развития предпринимательства, межрегиональных связей и информационных технологий» Мегино-Кангаласского улуса показывает готовность к интенсивному развитию экономики улуса. Надеемся, что другие районы последуют примеру и также плодотворно будут работать в приоритетном направлении развития нашей республики», — сказал Антон Сафронов.

В течение дня участники форума обсуждали проблемы и делились опытом успешной реализации проектов на трех дискуссионных площадках: «Производство товаров и продукций», «Животноводство и растениеводство», «Народное творчество и ремесленничество». Перед предпринимателями заречья стоит задача перехода к новому конкурентоспособному образу жизни на сельской территории с современной экономикой и инфраструктурой.

 

В рамках работы форума министр Антон Сафронов и председатель правления АО «Алмазэргиэнбанк» Людмила Николева посетили строящийся в поселке Нижний Бестях на условиях государственно-частного партнерства детский сад на 240 мест. Здесь существует незначительное отставание от графика, однако, как заверил представитель подрядчика все работы будут выполнены в установленный условиями соглашения срок.

Напомним, в рамках государственно-частного партнерства в республике строится 16 детских дошкольных учреждений, три из которых на территории Мегино-Кангаласского улуса.

 

Пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я).

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80