Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
2 августа 2017
История успеха
Предпринимательство в крови или как построить свой бизнес

Индивидуальный предприниматель Тигран Варданян ведет свою деятельность в городе Олекминске с 2011 года. Успешно занимается производством и продажей строительных материалов.

ПЯ: Задам традиционный вопрос, почему Вы решили выбрать предпринимательский путь?

— Предпринимательством хотел заниматься еще с самого детства, потому что вырос в семье предпринимателей. Мои родители еще с 90-х годов занимались предпринимательской деятельностью, соответственно, со школьной скамьи хотел быть предпринимателем.

ПЯ: С какими трудностями сталкивались при открытии своего дела и сколько времени заняла реализация идеи?

— Наше предприятие открылось в 2011 году. Свою деятельность начали с производства строительных материалов, как полистирол, пенополистирол и полистиролбетон. Далее в 2012 году открыли магазин по продаже строительных материалов. Дополнительно предоставляем услуги перевозки автотранспортом, манипулятора, бетономешалки и небольшие спецтехники, погрузчика. Также занимаемся ремонтными работами, участвуем в аукционах. Предприятие развивается в течение вот уже шести лет, и есть плоды — наращиваются обороты, соответственно, нарастает и клиентская база, и работников тоже добавляется. Предприятие увеличивается по территориям и зданиям.

ПЯ: Как Вы придумали название компании?

— У нас торговое название «Строй-Альянс»- это магазин строительных материалов. Когда я придумывал название, основывался на такие слова как «стройка», «строительство», то, что связано со строительством, строительными товарами, строительной работой. «Альянс» это синоним слова «партнерство», «дружба» или «сообщество». То есть это альянс с клиентами, альянс с партнерами, альянс с контрагентами, т.е. альянс по строительной части, сотрудничество по строительной части со всеми этими людьми, клиентами, предприятиями и т.д., то есть со всеми вами у нас хорошее отношение, что и является основой названия нашей организации. Ну и звучит неплохо.

ПЯ: Какие риски существуют при открытии своего дела?

— Конечно, много желающих заняться бизнесом, но для этого надо иметь хватку, чтобы знать, как правильно двигать свой бизнес вперед. Но при большом желании риски тоже имеются, без этого не бывает, но если грамотно и правильно устраивать политику бизнеса, то все получится. В моем случае, я с детства занимаюсь этим делом, помогал родителям, видел, как это делается, воспитывался в этом поприще. Мне первоначальный капитал помогли внести родители, от этого всё начиналось. В итоге сейчас сам успешно работаю, развиваюсь.

ПЯ: Сколько человек работает в Вашем коллективе?

— У нас работает 15 зарегистрированных человек, но в летний период нанимаем еще дополнительно рабочую силу, так как у нас все — таки сезонная работа, а круглый год содержать большое количество работников нет возможности, из-за этого работаем таким образом. Мы живем в небольшом городке, так что тут особого выбора нету по персоналу, но выбираем из приглашенных, кто желает устроиться, в принципе кто у нас работает, в основном все остаются, пытаемся поощрять премиями, достойной зарплатой. Много людей работает у меня из моих родственников. Семейный бизнес возглавляю я.

ПЯ: Насколько прибыльным является Ваш бизнес?

— На данный момент считаю, что достаточно для нашего района, потому что это одно из самых динамично развивающихся предприятий. Мы занимаемся производством материалов таких как пенополистирол, бетон. Также производим окна и лоджии пластиковые, которые имеют хороший спрос в Олекминском районе.

ПЯ: Как думаете, лучшая реклама — это какая реклама? Как вы себя рекламируете и подаете клиентам?

— Реклама — наш конек, потому что я пытаюсь всегда смотреть в других городах другие более мощные предприятия, как они работают. Это конечно, газета, телевидение, рекламные вывески, баннеры. Немаловажна работа с клиентами, когда клиент уходит довольным, соответственно, он будет рекламировать нашу продукцию отношение к клиенту. В сумме всех этих данных можно сказать, что получается хороший рекламный ход. Все это работает, двигается и за такой период времени мы являемся хорошим и производителем, и продавцом, торгуясь с компанией которая удовлетворяет запросы клиентов нашего города и района.

ПЯ: Почему клиенты должны выбирать Ваше предприятие?

— Нашей, скажем, изюминкой является большой ассортимент товара. В отношении строительного бизнеса мы можем предложить людям товары начиная от самореза, заканчивая окнами, дверями и более крупногабаритными товарами. И инструменты у нас есть, и электроинструменты, имеются товары со всех видов групп строительного бизнеса. Дополнительно мы также осуществляем оперативную бесплатную доставку по городу за покупку от 10 тыс. рублей, это тоже весьма удобно для наших клиентов. Такая сумма для строительства является некрупной, поэтому думаю, что это огромный плюс в нашем деле, можно именно таким образом конкурировать.

ПЯ: Как Вы думаете, от чего зависит успех предпринимательской деятельности?

— Думаю, все-таки успех зависит, в первую очередь, от желания работать, создавать, не тратиться. Чтобы получить доход, нужно потратить немало сил, энергии и финансов. Потом оно всё воздастся. Я так считаю.

ПЯ: Какие задачи Вы сейчас ставите перед собой?

— Сейчас пока идем по правильному курсу. Будем наращивать обороты, откроем дополнительные магазины. Имеются участки, здания, в которых при завершении строительства можно будет в ближайшее время запустить работу. Там буду представлять другие виды деятельности услуг, торговля будет нестись другим товаром, но это пока, как говорится, «секрет фирмы», тайна предпринимательская, которую пока не нужно раскрывать. Дополнительно дальше буду стараться, так как, в первую очередь, являемся производственниками, пытаться искать нишу для производства каких-нибудь материалов, и снабжать не только Олекминский район, но и хотя бы Якутию. Есть кое-какие мысли, со временем возможно сами узнаете.

ПЯ: В чем плюсы и минусы ведения бизнеса? Какие «подводные камни» ожидают предпринимателей в этой сфере?

— Плюсами является, конечно, доход. Работа моя мне очень нравится. В школьные времена всегда думал: буду ли я предпринимателем, буду ли сам себе хозяином, не хочу работать на дядю или не хочу иметь режим, которого нужно придерживаться. Может быть, это все зависит от моего характера. Плюсами является возможность общения и знакомства с многими людьми, также путешествия по работе, т.к. приходится много летать и ездить, составлять договора и пр. Подводные камни всегда есть и были. В основном, это нестабильная экономика в нашей стране. Бывает, что финансов не хватает, когда появляются хорошие предложения, нет возможности их реализовать из-за того, что срочно не можешь найти деньги, а любое дело требует затрат. Нет возможности отрывать из другого дела деньги в другое, более новое, хорошее, которое может принести плоды. Я всегда пытаюсь тщательно рассчитывать все свои действия. И всем советую, в первую очередь всегда идет дело расчета, только потом подписываю договора или проявляю какие-то инициативы по ведению бизнеса.

ПЯ: В какое время года Ваш бизнес наиболее рентабелен?

— Бизнес строительства — это бизнес весны, лета и осени, а зимой в основном мы отдыхаем. В щадящем режиме торгуем, бурной так таковой деятельности нет. Изготавливаем технику, подготавливаем оборудование к сезону работы. Кто-то в отпуска едет, в зимнее время получается только отдыхать и из-за этого приходится искать те страны, где зимой тепло. Зимой есть доход, но, конечно, небольшой, это время отдыха.

ПЯ: Как Вы видите себе перспективы дальнейшего развития бизнеса?

— Перспективы у меня такие, чтобы развиваться выше и больше, расширяться. Хотелось бы уже в самом Якутске вести свою деятельность. Там можно реализовать много хороших идей во благо республики.

ПЯ: Как Вы изменились, будучи предпринимателем, по сравнению с тем, когда вы начинали?

— Повторюсь, что я вырос в предпринимательской семье, у нас всем ведал отец, мать была помощницей. Но по трагическому случаю, когда мне было 22 года, у меня погиб отец, я начал сам помогать маме во главе семьи с мужской стороны. Конечно, большая благодарность моим родителям, которые воспитали, приучили меня к труду, целеустремленности, добиваться своих целей. Я с детства помогал им как мог в их работе. При этом я все равно был человеком маленьким, наблюдающим со стороны, помогающим и, соответственно, жил своей молодежной жизнью, хотел радоваться жизни, учился, окончил школу здесь в Олекминске, хотел уехать в Москву поступать на строительно-архитектурный институт, но, поговорив с отцом, остался помогать, ему нужна была правая рука. Поступил в местный филиал ЯГСХА, получил специальность инженера-механика. Я всегда знал, что по профессии не буду работать, что буду заниматься предпринимательством и для своего кругозора учился и радовался жизни. Но как только отца не стало, мне пришлось взять все на свои руки, изменить политику, стал более серьезным, все-таки у меня два младших брата еще, и как старший сын и брат все взял на свои плечи и начал развивать бизнес родителей. Сейчас все наладилось, мама занимается общепитом, раньше у нас была хлебопекарня, которую мы закрыли. Сейчас я стал более серьезным, являюсь депутатом районного совета Олекминского района, при этом и предпринимателем, и семьянином, имею дочь Диану.

ПЯ: Каким был самый ценный урок в предпринимательской деятельности?

— Бывало такое, что берешь в долг для того, чтобы провести какие-то работы или отдаешь долг, всегда надо быть уверенным в себе. Но я такой человек, у которого слово выше всего, и денег, и финансов, и бумаг. Жизнь учит на ошибках, поэтому прежде чем что-то сделать, необходимо хорошенько подумать.

ПЯ: Что бы Вы пожелали будущим предпринимателям?

— В первую очередь, хотел бы пожелать здоровья, экономии нервов, потому что быть предпринимателем — это всегда быть под нагрузкой не только в физическом плане, но больше в психоэмоциональном. Нужно всегда знать, когда нужно отдыхать, когда нужно работать, все-таки здоровье важнее всего и прежде чем приступить к какому-то делу, нужно продумать, стоит ли идти на этот путь, потому что этот путь тоже не легок. Там есть и взлеты, и падения, и нервы, и отчаяния, и радости. Хотел бы также пожелать, если уж идти в предпринимательскую деятельность, усердия, потому что вы работаете для себя, работаете ради своего благосостояния, благосостояния своей семьи, своих друзей и партнеров. И хотелось бы, чтобы всегда был правильный расчет, чтобы вы не оказались в замкнутом пространстве, которое дальше потом вас оттолкнет. Но если даже и не получится, то можно попробовать второй и третий раз. Главное, все правильно рассчитывать, идти вперед и знать, и желать, и хотеть, и стремиться до конца сделать все, что вы задумали, тогда всё получится.

Центр поддержки предпринимательства РС (Я)