Новости
Предпринимателям рассказали о плюсах риск-ориентированного подхода в системе налоговой службы
10 октября 2019

Сегодня, 10 октября, в Центре «Мой бизнес» при Министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии прошли индивидуальные консультации для субъектов малого и среднего предпринимательства на тему «Оценка рисков предпринимательской деятельности по налоговым критериям». Экспертом выступила директор Агентства по защите прав налогоплательщиков РС (Я) Александра Окорокова.

Первая часть консультаций эксперта прошла в новом формате — Александра Окорокова провела прямой эфир на странице Центра «Мой бизнес» @prerdprinimatel_yakutii в социальной сети Instagram.

Во второй части консультаций руководитель агентства в очном режиме и по телефону горячей линии 8-800-100-58-80 ответила на вопросы предпринимателей Центра «Мой бизнес».

Она рассказала, что Федеральная налоговая служба внедрила новый подход к выездным налоговым проверкам. «Раньше о выездных проверках ФНС предприниматели узнавали тогда, когда налоговик стучался в дверь и говорил: «Здравствуйте, сейчас будет выездная налоговая проверка». Сейчас система проверок устроена совершенно по-другому. Я объясню: перед тем, как делать выездную проверку сотрудники налоговой делают оценку налоговых рисков его предприятия, проводят анализ. Далее налогоплательщика вызывают в налоговую комиссию по легализации налоговой базы, разговаривают, объясняют какие у него нарушения. Дают рекомендации оценить самостоятельно свои риски, доплатить оставшиеся налоги, сдать отчетности по упрощенной налоговой системе и прочее», — говорит Александра Окорокова.

Эксперт Агентства по защите прав налогоплательщиков пояснила, что предприниматель может оспорить решение ФНС. «Если человек не согласен с рекомендациями, он должен доказать свою неправоту – направить опровержение. После рассмотрения предоставленных данных налоговая решает, проводить проверку или нет. Такая система удобна – бизнесмен получается проинформирован, а все мы знаем, что тот, кто предупрежден, тот вооружен», – заметила Александра Окорокова.

С момента, когда пришло приглашение на налоговую комиссию до назначения выезда этой комиссии, проходит определенный период. «Это не один или два дня. Может пройти несколько месяцев. Почему такой долгий срок? Потому что выезд ставят в план, а план налоговых проверок делается не за один день. Его верстают не каждый месяц. Так что, у предпринимателей есть определенный период времени, за который можно тщательно подготовиться к выездной налоговой проверке. Он может за это время исправить недочеты, доделать и привести в порядок данные, поставить на учет то, что ранее было упущено», — считает эксперт.

Она подчеркнула, что риск-ориентированный подход в системе налоговой службы – это большой плюс для налогоплательщиков. «Стало определенно удобнее. О внедрении такого подхода говорят на уровне всех существующих контрольно-надзорных инстанций. Ожидаются определенные изменения в законодательстве в этом направлении», – поделилась директор Агентства по защите прав налогоплательщиков РС (Я) Александра Окорокова.

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»