Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
27 декабря 2016
Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия)
Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по поддержке и развитию МСП Игорь Скляр: «Нам нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне»

Об итогах года для российского бизнеса и о планах на год грядущий мы побеседовали с председателем Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, соучредителем ООО «КМК-завод» Игорем Скляром.

– Каким был для Вас, как для бизнесмена, завершающийся 2016 год, каковы его итоги для вашего предприятия, и каким, по Вашему прогнозу, станет год наступающий?

– Уходящий 2016 год стал для нашего предприятия «проверочным на прочность». С одной стороны, падение выпуска и продаж заметно, с другой стороны – есть направления для развития и есть перспективные ниши. Однако кроме рыночных условий есть еще и «помощь» государственных институтов финансовой поддержки развития производства. Мы пользовались единственно доступной Программой субсидирования лизинговых платежей (был стимул для развития производственных мощностей), программа урезана – на 2017 г. в бюджете не заложены деньги. Кредитование остается недоступным, реальные кредиты, которые мы смогли получить, это под 17% годовых.

Мы развиваем экспортный потенциал, однако и здесь наша российская действительность «приготовила сюрпризы». Рост цен на листовой металлопрокат весной и осенью 2016 привел, к сожалению, к «съеданию» ценовой составляющей. Зарубежные клиенты не готовы к таким резким изменениям, впрочем, как и российские. Вот и приходится нам, отечественным производителям, снижать свою рентабельность. При выходе на европейский рынок наши изделия, сертифицированные согласно регламентам ТС, необходимо сертифицировать заново. Стоимость сертификации и оформления сертификатов СЕ для нас «тяжеловата» (17000 евро). Обратились за помощью в Российский экспортный центр с целью поддержки нас, как реальных экспортеров. А в ответ – «денег нет, ждем постановления правительства, тогда и обращайтесь».

Несмотря на трудности, наши сушильные шкафы для одежды, обуви и бронежилетов стоят и в администрации президента России, и в посольстве США в Латвии, свою амуницию в наших шкафах сушат и пограничники России, и установлены шкафы в погранслужбе Латвии. Наши верстаки, тележки и шкафы инструментальные по достоинству оценили европейские партнеры, в начале даже не верили, что «это сделано в России».

Нам есть чем гордиться, нам есть что предложить рынку, но нам нужна конкретная помощь и поддержка, а не голословные заверения и заявления.

Хочется верить, что наступающий 2017 год станет более продуктивным и менее непредсказуемым. Нам нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне, чтобы продолжать развитие производства, осваивать новые направления и рынки.

– Какие, по Вашему мнению, основные проблемы продолжают тормозить развитие МСП в стране?

– О многих из них я уже сказал выше. Это такие проблемы, как: отсутствие доступного финансирования; постоянные изменения условий игры (законодательство, курс валюты, цены на сырьё и материалы). Отсутствие стратегии развития. В результате – непредсказуемость экономической ситуации и незаинтересованность «играть в долгую». На недавнем круглом столе в РАНХиГС об этом говорили все участники, кроме Корпорации МСП. У них (у Корпорации) прогнозируется рост МСП за 2016год. Договорились в 2017 посмотреть на результат и провести аудит «выросших малышей» (чтобы не оказалось, что это всего лишь раздробленные более крупные производства или тем более аффилированные лица).

– Стоит ли МСП рассчитывать на господдержку и какие отрасли и направления бизнеса нуждаются в ней?

– Конечно, МСП необходима поддержка государства. В первую очередь поддерживать, безусловно, необходимо производственные предприятия МСП. Это основа экономики развитых стран, необходимо, чтобы и в России в секторе МСП производство стало приоритетным. Конечно, важны и торговля, и услуги – без них развитие не сможет быть комфортным. Государство предпринимает шаги по поддержке отечественного производителя, но хотелось бы, чтобы помощь была доступной и осуществимой. Созданы и Корпорация МСП, и РЭЦ, и АТР, которые, по сути, обязаны помочь росту и развитию отечественных МСП и для российского рынка, и для зарубежных рынков. Хочется верить, что наступающий год принесет необходимые позитивные результаты.

– В 2016 году Вы возглавили Комитет ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Каковы Ваши впечатления от работы на этой должности, что удалось сделать?

– Да, в начале 2016 года меня выбрали и утвердили председателем Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию предпринимательства. Впечатления от работы положительные, есть понимание, что чем больше действительных предпринимателей будет в составе ТПП, тем эффективнее и продуктивнее будут принимаемые властью решения. Ведь именно ТПП является эффективным инструментом в механизме принятия властных решений.

За не столь длительный период нам удалось достичь многого: совместно с департаментом ТПП РФ по развитию предпринимательства мы приняли участие в организации и проведении банковского конкурса на День предпринимательства, смогли повлиять на остановку распространения торгового сбора на другие города федерального значения, добились снижения минимального порога финансирования МСП с 50 млн до 10млн, организовали и провели круглый стол о проблемах МСП в связи с ростом цены на металл, нам удалось популяризовать в соц. сетях деятельность и комитета, и ТПП, наши эксперты принимают участие в заседаниях ЦОП «Бизнес против коррупции», вместе с другими деловыми объединениями предпринимателей влияем на декриминализацию законодательства (ст. 210УК), на экономическую безопасность предпринимательской деятельности, члены нашего комитета приняли участие в работе жюри конкурса SAP по социальному предпринимательству. Успели мы покритиковать и Стратегию 2030. К концу уходящего года мы активно поддержали предпринимателей по проблемам, связанным с вводом в действие 54-ФЗ (об онлайн кассах). И Минфин, и ФНС нас слышат, получают от Палаты информацию о проблемах предпринимателей в связи с соответствием требованиям этого закона, получаем ответы, ведем диалог, пытаемся решать вопросы в пользу предпринимателей. Отдельное спасибо вице-президенту ТПП РФ Дыбовой Елене Николаевне за помощь в решении возникающих вопросов и координацию действий в налаживании взаимодействия департамента ТПП РФ и нашего комитета. Палата всё больше даёт нам возможность принимать участие в роли экспертов и это радует, позволяет предпринимателям расправить крылья.

– Какие проекты и услуги ТПП РФ Вы считает наиболее актуальными и востребованными для бизнеса сегодня? Чего ждет бизнес от Палаты? Каким Вам видятся направления развития деятельности комитета?

– Я могу говорить о тех проектах, где наш комитет принимает участие. В настоящее время очень актуальный и востребованный проект по присоединению к Антикоррупционной хартии, также интересный и перспективный проект «За качество», новый проект «Бизнес-экспертиза».

Бизнес ждет от Палаты помощи и поддержки, консолидации и принятия необходимых решений для эффективного развития и роста, оптимизации и модернизации законодательства, способствующего усилению уверенности и стабильности, а также позволяющее усилить доверие между предпринимателями и государством.

Структура МСП в нашей стране многообразна, направлений развития деятельности комитета соответственно множество. Безусловно, приоритетным направлением будет развитие производственных предприятий МСП, кооперация их с крупным и средним бизнесом, внимание уделим и торговле и сервису, не останется незамеченным и социальный бизнес.

Приглашаю к работе и конструктивному диалогу предпринимателей, экспертов для актуализации проблем, поиска и выработки консолидированных эффективных решений и рекомендаций, для того чтобы реальными делами повышать уровень жизни в нашей стране, развивать экономику и поднимать престиж нашей великой России. Работы хватит всем желающим менять страну к лучшему!

Источник: http://tpp-inform.ru/