Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия)
Предсъездовская дискуссия «Инвестиции для бизнеса: курс на победу»
22 января 2021

Стратегическая сессия «Инвестиции для бизнеса: курс на победу» – одна из основных в рамках предсъездовской дискуссии в системе ТПП по выработке предложений относительно дальнейшего развития предпринимательства, отметил в своем выступлении Президент ТПП РФ Сергей Катырин, председательствовавший на мероприятии.

Сессия была посвящена поиску решений и инструментов для реализации стратегических национальных целей и проектов, определенных Указом Президента РФ на период до 2030 года, развитию инвестиционной и инновационной деятельности российских компаний.

Модерировал мероприятие, которое проходило в формате видеоконференции, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Инициаторами и организаторами стратегической сессии выступили Совет по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ и Департамент проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат

Чуть менее пяти лет назад в рамках деловой программы VII Съезда ТПП РФ состоялась дискуссия «Инвестиции для бизнеса: новые вызовы, новые планы», по итогам которой были выработаны предложения, вошедшие в перечень поручений Президента РФ. Сергей Катырин подчеркнул в своем выступлении, что проблемы, вынесенные на обсуждение на нынешнюю стратегическую сессию, и предложенные пути их решения также станут приоритетными в работе и по итогам предстоящего VIII Съезда, и на следующие пять лет.

Тема инвестиций, выделенная в одну из приоритетных тем в системе ТПП РФ в 2011 году, сегодня является неотъемлемым направлением работы не только федеральной палаты, но и палат в регионах, зарубежных представителей ТПП РФ и партнеров. В рамках разрабатываемых в настоящее время Приоритетных направлений деятельности ТПП РФ на период с 2021 по 2025 годы планируется посвятить целый раздел именно инвестиционной тематике. Сергей Катырин выразил надежду, что делегаты Съезда, которым предстоит утвердить данный документ, поддержат разрабатываемые предложения.

По итогам 2020 года 122 торгово-промышленные палаты вовлечены в работу по развитию инвестиционной и инновационной деятельности, большая часть из них оказывает бизнесу услуги в этой сфере. За прошедший год, несмотря на пандемию, в ТПП РФ для проработки поступило более ста инвестиционных проектов, ряд из которых уже передан в партнерские структуры с целью определения возможностей дальнейшего финансирования.

Сергей Катырин отметил в заключение своего краткого выступления¸ что в рамках проводимой сейчас реформы государственных институтов развития одной из приоритетных задач системы ТПП РФ на ближайшую перспективу является также выстраивание эффективного взаимодействия с институтами поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях.

В конце прошлого года, сообщил ведущий мероприятие Максим Фатеев, была создана комиссия Госсовета РФ «Инвестиции» (ее возглавил губернатор Сахалинской области). ТПП РФ, естественно, заинтересована во взаимодействии с комиссией, поэтому в стратегической сессии принял участие заместитель главы правительства Сахалинской области Антон Зайцев, который рассказал о планах работы созданной комиссии, а также о мероприятиях, проводимых правительством региона по содействию развитию инвестиционной деятельности. Он особо подчеркнул важную роль в этой деятельности бизнес-объединений, прежде всего ТПП РФ и региональной ТПП.

Далее выступил председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. Он рассказал об основных проблемах привлечения инвестиционных ресурсов для достижения национальных целей развития. По его мнению, причиной отставания России от мировых темпов развития было то, что ранее разработке и реализации инвестиционной политики в стране не уделялось достаточно внимания. В стране накоплены большие ресурсы, пора от политики сбережения переходить к политике инвестиций – именно так можно выйти на экономический рост выше среднемирового, подчеркнул он. При этом большую роль здесь может и должен сыграть малый и средний бизнес. Необходимо разрабатывать новые инвестиционные инструменты, нужна широкая сеть соответствующих финансовых организаций, инвестиционных банков, нацеленных именно на этот вид деятельности. Следует также привлекать сбережения населения, а это десятки триллионов рублей. Сегодня в стране все еще не разработано полноценное системное законодательство, способное обеспечить проектное финансирование, и это еще одна задача, которую надо решать без промедления, заключил Владимир Гамза.

Генеральный директор Национального центра государственно-частного партнерства (ТПП РФ – один из его учредителей) Павел Селезнев напомнил, что в свое время ТПП РФ вместе с действующим тогда Комитетом ТПП РФ по государственно-частному партнерству стояла у истоков федерального закона о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации. Сегодня уровень развития ГЧП стал одним из критериев оценки состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Павел Селезнев рассказал о перспективах развития ГЧП, о взаимодействии с ВЭБ.РФ, который в 2019 году вошел в состав учредителей Центра государственно-частного партнерства. ВЭБ.РФ создал Фабрику проектного финансирования; это, по мнению Павла Селезнева, уже определенный прорыв, очень нужный бизнесу, и с помощью ТПП РФ о новых возможностях должны узнать все предприниматели. Центр разделяет позицию ТПП РФ о необходимости разработки серьезных гарантийных механизмов защиты инвестиций.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута отметил, что решение проблемы финансирования МСП, серьезное повышение инвестиционных возможностей малого и среднего бизнеса – одна из важнейших задач Банка России. Он также рассказал об основных направлениях развития финансового рынка страны в 2021-2023 гг., о состоянии и особенностях развития его основных сегментов, о его финансовой инфраструктуре, о работе Банка по поддержке бизнеса в условиях пандемии.

В 2020 году Фонд развития инновационного предпринимательства ТПП РФ получил статус Центра коммерциализации инноваций СНГ при Межгосударственной программе инновационного развития государств-участников СНГ. Оператором этой программы является Фонд «Сколково». Принявший участие в работе стратегической сессии заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Александр Окунев рассказал о развитии инновационного направления и трансфера технологий (дополняя его выступление, Максим Фатеев сообщил, что за прошлый год профильным департаментом ТПП РФ совместно с Центром коммерциализации инноваций СНГ и Фондом «Сколково» было рассмотрено и проанализировано более 50 предложенных проектов и технологий).

На сессии выступили также президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов, отметивший, в частности, что для ускоренного развития следует изменять структуру инвестиций, в них большую долю должны составлять не деньги МСП, которым трудно бывает найти нужные средства, а деньги банков под минимальный процент; председатель Совета ТПП Республики Калмыкия Станислав Ильянов (он говорил о «зеленых инвестициях», учитывающих факторы окружающей среды, социальные факторы и факторы управления в процессе принятия инвестиционных решений).

Борис Любошиц, председатель Совета директоров Консалтинговой группы «Аудит Груп», заместитель председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, осветил ряд проблем прямых инвестиций в России, рассказал о выстраивании эффективного взаимодействия между фаундером и инвестором.

Хороший инвестиционный климат – это еще и отсутствие давления на бизнес в регионах, защита их законных прав, отметила в своем выступлении Элина Сидоренко, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» (ТПП РФ – один из учредителей Платформы, созданной немногим более года назад. В 2021 году Наблюдательный совет платформы возглавил Президент ТПП РФ Сергей Катырин). К сожалению, есть немало регионов, где такое давление приняло системный характер, бороться с ним непросто, но делать это необходимо, и есть уже первые положительные результаты, отметила Элина Сидоренко. Она особо подчеркнула важность совместной работы с ТПП РФ как с одним из основателей Платформы и как организацией, защищающей интересы предпринимателей.

В заседании также принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Итоги дискуссии подвел Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Все высказанные предложения войдут в документ, который будет приобщен к итоговым материалам VIII Съезда ТПП РФ, подчеркнул он.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь