Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия)
Предсъездовская дискуссия «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти»
28 января 2021

В рамках предсъездовских дискуссий состоялся круглый стол «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти». Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров отметил, что по итогам прошлого VII Съезда ТПП РФ Президентом РФ Владимиром Путиным был дан ряд поручений, которые при участии Палаты реализованы. В НК РФ закрепили правило об утверждении новых форм налоговой отчетности не ранее чем по истечении 2-х месяцев со дня их официального опубликования, а также на налогоплательщиков несырьевых товаров был распространен общий порядок вычета сумм налога на добавленную стоимость. По его словам, в 2020 году Палатой был «проведен» ряд собственных законодательных инициатив, в частности, введена нулевая ставка НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов.

В качестве направлений работы на среднесрочную перспективу Вадим Чубаров выделил завершение работы по реформированию системы уплаты неналоговых платежей, введения единых критериев «дробления бизнеса», более детальную регламентацию правил применения статьи НК РФ по необоснованной налоговой выгоде.

Заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России Константин Новоселов в своем выступлении отметил, что Служба фактически приостановила в 2020 году выездные проверки бизнеса, относящегося к субъектам МСП. По его словам, была также отмена некоторая отчетность по земельному и транспортному налогам. Говоря о планах работы, он выделил снижение порогов для вхождения в налоговый мониторинг, реформирование законодательства о ККТ, необходимость профилактики случаев искусственного дробления бизнеса и др.

Президент Союза «Калининградская ТПП» Феликс Лапин в своем выступлении обозначил важную проблему, связанную с порядком начисления и взимания НДС при вывозе лома цветных металлов, собранных на территории Калининградской области и вывозимых с целью дальнейшей переработки на остальную часть таможенной территории ЕАЭС.

Сейчас при реализации на территории РФ бизнесом такого лома и вторичного алюминия налоговая база определяется исходя из стоимости реализуемых товаров с учетом налога. То есть предприятия, ведущие такую деятельность, являясь налоговыми агентами, обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. При этом таможенные органы занимают позицию, что указанные товары, образовавшиеся на территории области могут быть оттуда вывезены только после завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны путем помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин и НДС. Кроме того, при помещении рассматриваемой категории товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в настоящее время в налоговую базу также включается НДС, уплаченный по статье 161 НК РФ, то есть происходит двойное налогообложение.

По итогам состоявшейся дискуссии было решено в ближайшее время подготовить обращение от ТПП РФ в Правительство РФ.

Следующий вопрос касался ситуаций, когда налоговые органы приглашают бизнес в рамках предпроверочного анализа на так называемые налоговые комиссии.

При этом данные вопросы не регламентированы НК РФ. Выступили руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов и управляющий партнер компании «Персональный налоговый менеджер» Василий Ваюкин. Было решено подготовить позицию для направления в ФНС России, в которой предложить:

✔ ввести в действие на законодательном уровне правила проведения комиссий по легализации (сроки, порядок, в том числе порядок запроса и предоставления информации, последствия, права и обязанности, как налогоплательщика, так и налогового органа). В том числе разработать:

✷ порядок раскрытия информации, которую получает налоговый орган;

✷ порядок формирования и представления налогоплательщиками своей позиции;

✷ правила и формы документов, которыми будут оформляться результаты работы комиссий.

Участники круглого стола также поддержали инициативы компании, касающиеся вопросов смягчения политики учета расходов на страхование для целей исчисления налога на прибыль организаций и уточнения порядка налогообложение внутригрупповых займов. По данным вопросам выступили вице-президент Всероссийского союза страховщиков Светлана Гусар и руководитель налогового отдела ООО «Сименс» Владимир Зайцев. По итогам обсуждения было решено начать проработку данных вопросов с Минфином и ФНС России.

Завершая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров отметил, что все предложения бизнеса будут обобщены и направлены для включения в общий пакет инициатив Палаты по итогам состоявшихся предсъездовских дискуссионных площадок.

Департамент законотворческой деятельности

Источник: https://tpprf.ru/ru/news/predsezdovskaya-diskussiya-nalogovaya-politika-vzglyad-biznesa-i-vlasti-i397392/