Новости
Преимущества в госзакупках могут получить бизнесмены, работающие на Крайнем Севере Новости Корпорации
13 июля 2018

Правительство Мурманской области предлагает поощрять местных предпринимателей, оставляющих налоги в регионе, введением специальных квот в 44-ФЗ при проведении торгов.

Мурманская область инициировала рассмотрение вопроса предоставления предпринимателям, работающим в условиях Крайнего Севера, преимуществ при проведении государственных закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в министерстве экономразвития РФ. Идею высказал заместитель губернатора области Григорий Стратий на совещании под руководством министра экономического развития РФ Максима Орешкина в Москве. Встреча была посвящена разработке и реализации национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам замгубернатора, предприниматели, работающие в Арктической зоне, изначально оказываются в неравных условиях с повышенными издержками, связанными с работой в районах Крайнего Севера. Высокие затраты приводят к устойчивому оттоку активного населения и массовой перерегистрации бизнеса в другие, более южные регионы страны. В этой связи государственная поддержка в виде преференций на проведение госзакупок могла бы стать одним из рычагов поддержки бизнеса и общего уровня жизни на Севере.

Представитель Мурманской области внес предложение о включении в нацпроект задачи «Улучшение условий ведения бизнеса субъектов малого и среднего предпринимательства арктической зоны РФ».

«Говоря о конкретике, могу назвать одно из предложений: внесение изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусматривающих дополнение закона главой: «Особенности осуществления закупок субъектами, входящими в состав Крайнего Севера (местностей, приравненных к районам Крайнего Севера) Арктической зоны Российской Федерации», – пояснил Григорий Стратий.

На данный момент 44-ФЗ регулирует соотношение таким образом, что заказчик обязан закупать у субъектов малого и среднего бизнеса не 15% товаров и услуг от совокупного объема закупок.

Инициатива от Мурманской области заключается во введении новой подобной обязательной квоты, при которой государственный заказчик должен будет не менее 15% годового совокупного объема закупок осуществлять у местных предпринимателей — налоговых резидентов региона. Данная мера, по мнению авторов идеи законопроекта, станет конкретной и ощутимой мерой господдержки малого и среднего бизнеса в районах Крайнего Севера.

Источник: https://nevnov.ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80