Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
8 сентября 2017
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ: один из инвестиционных проектов реализован в Якутске

7 сентября состоялось главное событие Восточного экономического форума – 2017 – пленарное заседание «Дальний Восток: создавая новую реальность».

На заседании выступили Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, Президент Монголии Халтмагийна Баттулги, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В качестве модератора мероприятия принял участие бизнесмен Ронни Чичунг Чан.

«Этот форум помог вновь открыть российский Дальний Восток для всего мира, для бизнеса Азиатско-Тихоокеанского региона. И Восточный экономический форум, где мы собрались, обогащает этот дух доброжелательности и открытости. Мы формируем особые новаторские подходы к управлению Дальним Востоком. За последние четыре года принято 19 федеральных законов, которые заложили новую основу для работы по подъему региона. Намерены и дальше совершенствовать законодательную базу, развивать Дальний Восток, провести её кодификацию и ещё более точную систематизацию для того, чтобы законы, а главное правоприменительная практика, правоприменение были максимально удобны и понятны для граждан, инвесторов, бизнеса, государственных и муниципальных органов власти. Это необходимо сделать и для более эффективной работы специальных механизмов, запущенных на Дальнем Востоке, имею в виду территории опережающего развития и свободный порт Владивосток. Они открыли новые возможности для прихода в макрорегион российских и иностранных инвесторов, что позволило ускорить запуск проектов и снизить издержки их реализации. Результаты есть: за последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средний рост, средние показатели роста по Российской Федерации – это 8,6 процента. Валовый региональный продукт вырос на 4,2 процента», — сказал Владимир Путин в своем выступлении.

Президент России отметил, что любой инвестор, ставший резидентом территории опережающего развития или свободного порта Владивосток до 2025 года, будет иметь десятилетнюю льготу по уплате страховых взносов, тогда как прежде эту льготу можно было получить не позднее трёх лет с момента создания ТОРа.

«Думаю, для людей практических, для тех, кто занимается практической работой, понятно, о чем идет речь. То есть, если вы зарегистрировались в территории опережающего развития в 2014 году, льгота для вас будет действовать 10 лет, до 2024, а если это вы сделали в 2025-м, то плюс еще 10 лет. Для крупных инвестиционных проектов – свыше 100 миллиардов рублей – будет продлена льгота по налогу на прибыль: с 10 до 19 лет. Исходим из того, что это проекты длительного цикла и те, кто вкладывает соответствующие ресурсы, должны понимать, как будет строиться экономика этих проектов», — резюмировал глава российского государства.

Наконец, предлагаю для иностранных инвесторов, которые вложат в Дальний Восток 10 и более 10-ти миллионов долларов, предусмотреть упрощённый порядок предоставления российского гражданства.

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин в ходе своего выступления озвучил, что Корея готова усилить работу по сотрудничеству с Российской Федерацией. Мун Чжэ Ин предложил реализовать проект по созданию энергетического кольца в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Президент Монголии Халтмагийна Баттулги на пленарном заседании отметил, что видит сотрудничество с Дальним Востоком с точки зрения выхода на море и импорта товаров.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в своем выступлении рассказал о 8 пунктах сотрудничества с Россией. Говоря об агропромышленности, глава страны восходящего солнца отметил, что один из инвестиционных проектов –тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей реализован в г. Якутск Якутии.

В пленарном заседании «Дальний Восток: создавая новую реальность» приняла участие делегация Республики Саха (Якутия) во главе Егора Борисова.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)