8-800-100-58-80

Новости
Премудрости женского бизнеса
30 июля 2018

Вот и завершился в Казани федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель» – в течение недели более тридцати мам из разных уголков республики обучались премудростям бизнеса в Доме предпринимателя. Их бизнес-идеи были отобраны жюри из огромного количества заявок, поступивших на этот конкурс. Мне посчастливилось попасть в их число и оказаться среди интересных, амбициозных, горящих своими идеями женщин.

Проект «Мама-предприниматель» реализуется во многих городах России Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В Татарстане обучение прошло при поддержке Министерства экономики РТ и НО «Фонд поддержки предпринимательства РТ». Цель проекта – помочь женщинам, находящимся в декретном отпуске, а также матерям несовершеннолетних детей воплотить в жизнь свои бизнес-идеи.

В течение недели мамы учились маркетингу, грамотному продвижению своего продукта в социальных сетях, составляли бизнес-планы и презентации, общались с уже состоявшимися коллегами-предпринимателями, а также узнали о мерах поддержки предпринимательской деятельности в Татарстане. Большинство заявленных бизнес-идей было связано с семьей и детьми, поэтому их реализация имеет серьезную ценность не только для конкретной семьи, но и в целом для общества. К примеру, идея создания детского сада для аллергиков возникла из-за собственной проблемы молодой мамы – у двухлетнего малыша серьезная аллергия, подходит время выхода на работу, а такого ребенка в обычный детсад не отдашь. Другая мама в поисках недорогого, безопасного для здоровья и качественного дезодоранта настолько увлеклась процессом, что разработала собственную формулу этого продукта и сейчас занимается его производством и продвижением. Еще одно ноу-хау, которое заинтересовало многих, – это подготовка своего чада к ЕГЭ по английскому языку максимально профессионально и весьма приемлемо для родительского кошелька.

Не остались в стороне идеи укрепления семейных союзов, поддержки и комфортного общения между родителями и детьми, женой и мужем. «Школа золотых мам и пап», психологический центр «Ресурс семьи» – это те инструменты, которые ставят одной из своих целей уменьшение количества разводов. Социально значимый проект «Вторая жизнь» помог бы решить вопрос старых и, казалось бы, уже ненужных книг, которые и выкинуть жалко, и пылятся они на полках без дела. Школа компетенций «КомпАс», направленная на профориентацию ребят, необычные песочницы и домики, которые легко можно собрать всей семьей, дом талантов, студия развития речи, семейное кафе, семейная студия красоты, парикмахерская, студия йоги, швейная мастерская, дизайнерская бижутерия, необычное оформление подарков, удобная и красивая одежда для дома – вот далеко не весь список проектов, которые представили будущие бизнес-леди.

Большинство заявленных бизнес-идей было связано с семьей и детьми, поэтому их реализация имеет серьезную ценность не только для конкретной семьи, но и в целом для общества

Перед жюри стояла непростая задача, так как каждая из идей была интересна и имела свою изюминку. В итоге после жарких споров первое место и сто тысяч рублей на реализацию было решено отдать проекту «Интернет-радио для мам». К слову, такого радио пока нет нигде в России, поэтому очень хочется, чтобы проект был реализован, как и все остальные идеи. Думаю, что основное отличие бизнесмена от наемного работника усвоили все – если работник боится и не делает, то предприниматель боится, но делает. И, как знать, может уже через год на радио для мам участницы нынешнего проекта будут в эфире делиться своим предпринимательским опытом.

Источник: http://rt-online.ru/