Преподавание английского языка как бизнес
28 февраля 2018

Сегодня мы провели беседу с молодым начинающим, но уже преуспевающим молодым предпринимателем в сфере образования Колесовой Натальей.

Почему вы решили заняться предпринимательством, что вас подтолкнуло к этому?  Легко ли вам далось решение стать предпринимателем?

— Я 10 лет проработала учителем в школе, очень люблю свою профессию и считаю ее одной из самых престижных. Но в школе, зачастую, учитель вгоняется в рамки государственных стандартов, рабочих программ, учебных четвертей, плана школы. А мне хотелось творчества и свободы. Эта идея пришла ко мне уже давно, но как всегда и бывает, я боялась, а может и не знала, за что взяться, чтобы «уйти в свободное плавание». В 2013 году я прошла обучение при АУ ДПО «Бизнес-школа» (наше учреждение являлось территориальным партнером) и проводила семинары среди старшеклассников и населения. Обучая, училась и сама. Составила свой бизнес-план и в 2016 году открыла свой языковой центр «English Club».

—  Как думаете, лучшая реклама — это какая реклама? Как вы себя рекламируете и подаете своим клиентам?

— Лучшая реклама – это отзывы клиентов. В моем центре за неполных 2 года уже прошли обучение порядка 100 детей из нашего города. Я подхожу к подготовке своих курсов с полной ответственностью, изучаю запросы родителей, уровень знаний детей и стараюсь, чтобы каждый ребенок получил качественную подготовку. Есть дети и группы, которые постоянно посещают мои курсы. Есть родители – активисты, которые самостоятельно набирают группы из своего класса, где учится их ребенок. Это говорит о том, что работа моя востребована, и это дает мне большой стимул и приносит огромное удовольствие от  работы. Я считаю, что бизнес построен на отношении к людям.

— Что является изюминкой в вашем бизнесе?

— На сегодняшний день мой языковой центр является единственным в нашем районе. Но это не дает мне права расслабляться. Всегда стараюсь проводить занятия интересно, вкрапляю в программу различные конкурсы, квесты. По итогам курсов выявляем того, кто показал лучшую положительную динамику и поощряем его. Самой главной, пожалуй, отличительной чертой «English Club» является теплая атмосфера, в которой мы плодотворно работаем. Я отношусь к детям, как к равным, стараюсь отойти от системы «учитель — ученик», на моих занятиях мы – партнеры.

— Как вы думаете от чего зависит успех предпринимательской деятельности?

— Как и в любой другой деятельности, успех состоит в увлеченности своим делом. Мне, как педагогу, важен результат и удовлетворенность родителей и детей. Железное правило бизнеса — когда клиент видит, что он получает «качественный продукт», он придет к вам снова. Можно потратить огромное количество времени и денег так и не достигнув успеха, если пренебречь этим правилом.

— Какие задачи Вы сейчас ставите перед собой?

— Очень хочу улучшить материально-техническую базу своего центра, регулярно слежу за конкурсами на портале предпринимательства, но пока нет подходящей для моего вида деятельности. Планирую в ближайшем будущем пройти обучение в международной школе, чтобы обучать детей по лучшим мировым программам.

— Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?

Само собой, у каждого предпринимателя есть свои определенные цели. Но громко говорить о них пока не хочу. Скажу одно, что планы и цели есть и они вполне выполнимы.

Как вы изменились, будучи предпринимателем, по сравнению с тем, каким вы начали?

Себя пока еще считаю начинающим предпринимателем, опыт у меня небольшой. Тем более сам бизнес является новым в районе. Изучала опыт других образовательных центров и самостоятельно прошла этап его становления. Так что уже кое-что могу и посоветовать начинающим предпринимателям в этой области. Ну и регулярно пополнять свои знания в этой области, изучая литературу, посещая мастер-классы, является неотъемлемой частью успешного бизнеса. Ведь есть грамотные люди, прошедшие огромный путь в бизнесе и готовые им поделиться, так почему бы не воспользоваться таким отличным шансом! Жаль, что из-за отдаленности нашего района выезжать не всегда получается.

—  Что бы Вы пожелали начинающим предпринимателям?

Я бы пожелала им не бояться начать свое дело. Как говорится в одной известной фразе: «Лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал». Тем более сейчас, когда государство оказывает немалую поддержку малому и среднему бизнесу, можно успешно начать свое дело.

Центр поддержки предпринимательства РС (Я)