×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Президент подписал ряд важных законов для бизнеса
15 июля 2022

14 июля Президент РФ Владимир Путин подписал ряд важных законов, затрагивающих деятельность предпринимателей. В частности, законы о едином налоговом счете для оплаты всех платежейо праве досрочного выкупа взятого в лизинг имущества и об объединении Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования.

Закон о едином налоговом счете

Закон предусматривает возможность оплаты всех налоговых платежей физических лиц через единый налоговый счет. Данным законом вместо существовавшей ранее обязанности заполнения нескольких платежных поручений с большим количеством реквизитов внедряется институт единого налогового счета. Он будет открываться каждому гражданину в Казначействе России, и налогоплательщики смогут перечислять туда единый налоговый платеж с указанием только суммы и своего ИНН. При этом налоговый орган на основе имеющихся документов и информации самостоятельно засчитывает платеж в счет исполнения обязанностей, в том числе на основании данных, представляемых в некоторых случаях плательщиком.

Закон призван исключить наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов, а также обеспечить экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности. Взыскание задолженности исключит применение налоговыми органами избыточных обеспечительных мер к плательщикам. Кроме того, свободные средства, перечисленные на единый налоговый счет и превышающие общую сумму подлежащих уплате налогов, теперь находятся в распоряжении гражданина и могут быть возвращены ему. Также они могут быть зачтены в счет уплаты налогов другого лица по заявлению налогоплательщика.

Закон устанавливает единые сроки уплаты налогов для упрощения платежного календаря налогоплательщиков. Согласно документу, платеж может быть перечислен за гражданина иным лицом. В качестве единого налогового платежа признаются также начисленные налоговым органом проценты, суммы излишне уплаченных НДФЛ, налога на профессиональный доход и сборов за пользование объектами животного мира.

Также сокращается срок принятия решения об отсрочке и рассрочке с 30 до 10 дней, корректируется порядок налогообложения при НДФЛ, потому что теперь он будет уплачиваться в бюджет не после каждой выплаты налога, а раз в месяц.

Закон о праве досрочного выкупа взятого в лизинг имущества

Закон направлен на смягчение последствий повышения ключевой ставки Банка России для участников рынка лизинга и предусматривает досрочный выкуп взятого в лизинг имущества.

Сегмент малого и среднего предпринимательства, в том числе таксомоторные компании и каршеринг, – одна из отраслей, испытывающих в настоящее время сложности в связи с ростом стоимости лизинговых платежей, увеличением стоимости запасных частей и ограниченной доступностью автомобилей на рынке. Закон позволит смягчить негативные финансово-экономические последствий для участников рынка лизинга в целом.

Так, согласно документу, если договор лизинга заключен до 24 февраля 2022 года, то в ряде случаев при увеличении размера лизинговых платежей в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года лизингополучатель будет вправе однократно обратиться к лизингодателю с требованием о передаче ему в собственность предмета лизинга полностью или его части без начисления неустоек (штрафов, пеней) и применения иных мер ответственности.

Это касается случаев, когда договор лизинга содержит условия об определении размера лизинговых платежей в зависимости от изменения ключевой ставки Банка России либо иной переменной величины (числового значения), об увеличении расходов на уплату процентов по кредиту (займу), предоставленному лизингодателю для приобретения предмета лизинга, а также об установлении возможности изменения размера лизинговых платежей лизингодателем в одностороннем порядке. Исключение составляют случаи, когда договором лизинга не предусматривается переход предмета лизинга в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга.

Стоимость предмета лизинга, выкупаемого досрочно, определяется в соответствии с договором или по соглашению сторон, а также фиксируется лизингодателем на первое число месяца после получения требований о выкупе. В случае возникновения разногласий между лизингодателем и лизингополучателем относительно стоимости предмета лизинга, выкупаемого досрочно, лизингополучатель вправе обратиться в суд с требованием об определении стоимости предмета лизинга. Реализация лизингополучателем права на досрочный выкуп предмета лизинга не может быть использована как основание для правовой переквалификации договора лизинга в договор иного вида, а также для предъявления требований о возврате субсидий или применения мер ответственности за нарушение условий предоставления указанных субсидий.

Закон об объединении Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования

Президент подписал закон о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России), а также пакет сопутствующих инициатив, в том числе поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

Фонд создается для осуществления государством пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, социального обеспечения, предоставления мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан.

Реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы. По мнению авторов инициативы, в результате государство сможет централизованно управлять социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно.

Положение о создании единого фонда вступает в силу с 1 января 2023 года.

Источник