Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
11 октября 2017
При ликвидации фирмы или ИП не надо отдельно сниматься с учета по торговому сбору

В письме от 20.09.2017 N СД-4-3/18766@ ФНС рассказала о порядке снятия с учета налогоплательщика в качестве плательщика торгового сбора.

Объектом обложения торговым сбором признается использование объекта для торговой деятельности хотя бы один раз в течение квартала. Дата прекращения объекта обложения сбором — это дата прекращения использования объекта для торговли.

В случае прекращения предпринимательской деятельности с использованием объекта торговли плательщик торгового сбора представляет соответствующее уведомление в налоговый орган. Датой снятия с учета организации или ИП в качестве плательщика сбора является дата прекращения им торговой деятельности, указанная в уведомлении.

В соответствии с пунктом 5 статьи 84 НК в случаях прекращения деятельности организации при ликвидации, в результате реорганизации, в иных случаях, прекращения деятельности физлица в качестве ИП снятие их с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным НК, производится на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП.

Поэтому утрата статуса юрлица или ИП означает одновременное прекращение статуса налогоплательщика в качестве плательщика торгового сбора. У таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о снятии с учета организации или ИП в качестве плательщика торгового сбора.

Источник: Audit-it.ru