Новости
При торговле в арендуемой части ТЦ можно применять ЕНВД
30 августа 2019

В отношении розничной торговли, осуществляемой в арендуемой части торгового комплекса, можно применять ЕНВД, указал Минфин России в письме от 24 июля 2019 г. № 03-11-11/55003.

Разъясняется, что согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, расположена в предназначенных для торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях, используемых для заключения договоров розничной купли-продажи.

К таким торговым объектам относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Соответственно, розничная торговля в арендуемой части торгового комплекса относится к розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

Для исчисления ЕНВД при торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров, применяется физический показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)» (пункт 3 статьи 346.29 НК РФ).

Уменьшение площади торгового места на площадь подсобных или складских помещений не допускается

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80